Объемы плановой медпомощи сокращаются в Казахстане

Потребление отдельных видов медицинской помощи в системе ОСМС сократится во втором квартале этого года в среднем до 40%.

Медицина, медики, врач, доктор
Иллюстрация: Dribbble.com/©Folio Illustration Agency

Об этом в ходе онлайн-заседания Общественного совета при ФСМС сообщил председатель правления Фонда медстрахования Айбатыр Жумагулов.

Из-за предпринятых ограничительных мерх – чрезвычайное положение, карантин и рекомендации врачей по самоизоляции, за апрель мы видим снижение отдельных видов медпомощи на 50%. В мае ожидается уменьшение на 40% и в июне – на 30%. То есть примерная оценка по второму кварталу – в среднем до 40%, – сказал он.

В первую очередь прогнозируется снижение плановой медицинской помощи – стационарной и стационарозамещающей, включая высокотехнологичные медуслуги, консультативно-диагностические услуги, медицинскую реабилитацию и восстановительное лечение.

По нашим прогнозам, мы ожидаем, что объемы потребления медуслуг восстановятся во втором полугодии за счет повышения тарифов на оплату услуг медицинским организациям для компенсации инфляции, – сказал Айбатыр Жумагулов. (Прим. – имеются в виду тарифы, по которым Фонд платит за оказанные медицинские услуги больницам и поликлиникам, на населении эти тарифы никак не отразятся).

Напомним, 22 мая прошло внеочередное онлайн-заседание Общественного совета при Фонде социального медицинского страхования. В состав Общественного совета вошли эксперты сферы здравоохранения Максут Кульжанов, Абай Байгенжин, Юрий Пя, Нурлан Батпенов, Серик Акшулаков, а также политологи, экономисты, лидеры общественного мнения и журналисты Айдос Сарым, Игорь Шахнович, Игорь Неволин, Расул Рысмамбетов, Расул Жумалы, Марат Каирбеков, Андрей Чеботарев и другие.