В Алматы запрещено проведение мероприятий с большим скоплением людей

В ходе онлайн-брифинга Главный государственный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что регистрация больных коронавирусом продолжается. Всего в Алматы зафиксировано 2715 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В настоящее время строго запрещено проведение массовых мероприятий.
Гражданам настоятельно рекомендовано избегать массовые скопления людей и соблюдать социальную дистанцию и другие санитарные нормы в общественных местах.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача города №38, введены следующие ограничительные меры:
– запрет на проведение мероприятий на территории города Алматы с большим скоплением людей;
– запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей;
– запрет на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых корпоративных и других мероприятий;
– запрет работы загородных и пришкольных оздоровительных объектов;
– запрет групповых экскурсий учащихся.

На данный момент карантинные меры сохраняются – бассейны, аквапарки, аттракционы и торговые объекты в парках, объекты культуры и оздоровления останутся закрытыми. Проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей также находится под запретом.

В связи с частыми нарушениями санитарных норм и несоблюдением правил предпринимателями также рассматривается вопрос приостановления деятельности некоторых ранее открытых объектов.

Если нарушения введенных карантинных мер будут продолжаться, это может привести к дестабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, – заявил Жандарбек Бекшин.

Как отметил Жандарбек Бекшин, осуществляют свою деятельность мониторинговые группы, патрулирующие открытые объекты, включая парки и скверы. Также активно ведутся профилактические проверки в учреждениях здравоохранения.

Вопросы касательно деятельности различных объектов будут рассматриваться исходя из статистики заражения коронавирусной инфекцией. Было сообщено, что закрытые на данный момент культурные объекты смогут восстановить свою деятельность только в случае прироста менее 2% в течение семи последовательных дней.