Казахстанских врачей будут меньше наказывать за ошибки

Предлагается пересмотреть уголовное наказание медицинских работников в целях исключения необоснованного возбуждения уголовных дел.

Медицина, медики, доктор, врач
Иллюстрация: Dribbble.com/©Tatiana Bischak

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты пришли к мнению, что в проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” следует внести еще нормы, декриминализующие врачебные ошибки. Сенаторы внесут эти нормы и документ будет возвращен на согласование в Мажилис Парламента РК, передает Zakon.kz.

Как сказал депутат Андрей Лукин, проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” разработан в целях совершенствования законодательства в сфере здравоохранения, развития системы общественного здравоохранения, совершенствования медицинского образования и науки, внедрения электронного здравоохранения, обеспечения качества и доступности медицинской помощи в Республике Казахстан.

Проект Кодекса направлен на укрепление здоровья нации, рост продолжительности жизни населения, усиления солидарной ответственности государства, работодателей и работника за здоровье, усиление охраны общественного здоровья, развитие медицинских технологий, совершенствования контроля в сфере оказания медицинских услуг, помощи, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, повышения статуса медицинского работника, – перечислил он.

При этом сенатор обратил внимание на то, что в ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения дополнений и изменений в одобренный Мажилисом законопроект.

“Так, во исполнение поручения Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, данного на 3-м заседании НСОД 27 мая текущего года, предлагается пересмотреть уголовное наказание медицинских работников в целях исключения необоснованного возбуждения уголовных дел. В связи с чем угроза уголовного наказания отталкивает медицинских работников от науки. Но в то же самое время смягчение наказания не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан. Но такая ответственность должна быть административной, гражданско-правовой, как в развитых странах мира. И в этой связи, безусловно, необходимо разработать систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности. На основании изложенного я предлагаю направить в Мажилис парламента изменения и дополнения в проект Кодекса Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения”, – заключил он.

После второго чтения проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” будет возвращен в Мажилис Парламента РК.