Молодежь — это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны

Как современному казахстанцу оставаться конкурентоспособным на мировой арене, почему сегодня важна реализация «Рухани Жангыру» и что ждет Казахстан через 10 лет – об этом и многом другом в интервью рассказала Татьяна Серёжкина, проректор по воспитательной и социальной работе, к. философ.н., доцент КазУМОиМЯ имени Абылай хана, руководитель регионального офиса «Рухани Жангыру».

Три года назад Казахстан взял курс на духовную модернизацию. Почему возникла такая необходимость – инициировать целую государственную программу?

Татьяна Серёжкина
Фото из личного архива

Сегодня вопросы культурного и духовно-нравственного развития общества актуальны как никогда. Мы живем в эпоху создания новой идеологии, новой мета-среды и какой она будет – зависит только от нас. Если заглянуть в историю развития всего человечества, каждая эпоха отождествлялась с определенными ориентирами и духовная составляющая не была исключением. В античности, к примеру, основой духовного мира человека было Знание, осмысление человека в природе. Средневековье подарило нам религиоцентрированную модель духовности. Возрождение стало эпохой эстетического становления человека. Эпоха реформации и Нового времени подарили нам научные открытия и научное осмысление мира человека. ХХ век и начало ХХI века являются эпохой поиска культурных парадигм и трендов. Эпоха развития Интернет пространства открыла нам Новый мир, где можно учиться и познавать в режиме реального времени. Это многообразие информации и породило необходимость поиска новых ценностных ориентиров, да и в целом, национального кода. Никто не исключает в данном случае сохранение традиционной составляющей нашей культуры. Речь идет о глобальных изменениях, в которых участие принимает и наше общество, ставшее частью мировой цивилизации. Но основная мысль программной статьи Елбасы не в том, чтобы быть просто частью мировой культуры, а в необходимости осмысления мирового опыта развития культурных ценностей и развитие собственной идеологической системы, сохранившей традиционные ценности, и в то же время не отставать от мировых тенденций в области образования, науки и культуры.

Расскажите о деятельности университета в рамках программы. Что уже реализовано к сегодняшнему дню и сколько человек задействовано в этой работе, кто они?

КазУМОиМЯ имени Абылай хана как раз оказался в центре событий по реализации пунктов программной статьи. Например, наши преподаватели-переводчики вошли в проект МОиН Республики Казахстан «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», а конкретно с английского на казахский.  Наши филологи принимали участие в обсуждении перевода казахского языка на латиницу. В рамках реализации проекта «Сакральная география Казахстана» Университетом реализуется проект, финансируемый МОиН РК «Проблемы современного состояния сакральной географии, культурно-географического наследия Казахстана и перспективы их развития на туристском рынке Республики Казахстан в контексте модернизации современного сознания общества», главной целью которого является изучение туристско-рекреационного потенциала и культурно-географического наследия сакральной Географии Казахстана, с учетом их привлекательности на туристском рынке. Члены проектной группы уже разработали буклеты с указанием сакральных мест Алматинской области.

Активно включился в реализацию проекта и профессорско-преподавательский состав университета, написано 3 монографии, опубликовано более 50-ти статей в научных журналах. В рамках реализации программной статьи проведено более 150 мероприятий, конкурсов, олимпиад, круглых столов с участием молодежи. Одно из наиболее значимых мероприятий последних трех лет, которое мы проводим ежегодно – Конкурс среди студентов 1 курса «Лучший знаток истории Независимого Казахстана», целью которого является популяризация и осмысление этапов становления и развития нашей страны.

Наш университет активно сотрудничает с головным офисом «Рухани Жангыру», Департаментом общественного развития акимата г. Алматы, Алмалинского акимата г.Алматы.

Были ли сложности в вашей работе в период пандемии и повлияла ли она каким-то образом на процесс реализации?

Пандемия стала неожиданностью для всех стран мира и наш Казахстан – не исключение. Безусловно, мы столкнулись с необходимостью пересмотра методов работы со студенческой молодежью. Тем не менее, это никак не повлияло на качество работы, только на ее формат. Мы лишь физически не контактировали со студентами, но всегда были на связи с ними. У нас очень хорошо получилось проведение мероприятий воспитательного характера, в которых студенты приняли активное участие. Для нас и для них это было ново, но интересно, ведь все новое увлекает! Например, к 75-летию со дня Победы СССР над фашистской Германией, наши ребята хористы, во главе с их руководителем, записали несколько песен военных лет и в качестве видеоклипов продемонстрировали свои творческие достижения. Сегодня их творчество размещено в социальных сетях КазУМОиМЯ. Получилось оригинально и свежо.

Если опустить все числовые показатели в рамках трехлетней реализации «Рухани Жангыру», как вы можете оценить качество ее претворения в жизнь?

Три года — это очень маленький временной отрезок для оценки каких-либо масштабных внутристрановых изменений, тем более, когда речь идет об идеологической составляющей. Важно отметить движение в одном направлении, желание достичь единой цели большого научно-педагогического сообщества. А это уже большое достижение, ведь каждый учитель вносит посильный вклад в будущее нашей страны через воспитание молодежи. Эти социальные требования всегда ложились на плечи тем, кто работал с молодым поколением, именно они социализировали молодежь и приобщали ее к моральным нормам, культурным ценностям, развивали в ученической/студенческой среде чувство прекрасного и формировали лидерские качества. И сегодня ничего не изменилось. От системы образования, в качестве результата, ждут полноценную личность, способную реализовать весь свой потенциал в современных реалиях, стать полноправным членом общества, адекватно реагировать на все социально-экономические изменения и воспитывать в последующих поколениях те же социальные качества, что были получены в стенах учебных заведений.

А с какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе и как их преодолеваете?

О сложностях говорить не приходится. Мы привыкли работать в условиях постоянного поиска, анализа, мы понимаем важность в самосовершенствовании, модернизировании и трансформировании своих знаний, навыков, изучении опыта тех, кто уже прошел определенные этапы развития. Но духовно-нравственная основа у нас в крови, это то, что передается из поколения в поколение, наше культурное наследие, национальный код, традиции, обычаи — в общем, то, на чем зиждутся наши духовные начала. Рухани Жангыру, как идея, и призвана к тому, чтобы духовная модернизация общества заключалась в определенной коллаборации традиционного и нового, именно взаимодействие одного с другим позволит создать что-то уникальное, экстаординарное, интересное мировому сообществу и воспитывающее в молодежи стремление постигать мир через постижение самого себя.

Как вы можете охарактеризовать казахстанское общество и молодежь в частности?

Поколение YиZ или миллениалы – так сегодня называют нашу молодежь – это совершенно открытый тип людей ко всему новому, способный быстро обучаться и учиться. Они прекрасно понимают, что сегодня качество образования является важной составляющей в их становлении и как профессионалов и как индивидуумов. Они не боятся экспериментировать, искать и открывать что-то новое, им чуждо понимание границ, они выросли на ощущении безграничных возможностей. И это радует, ведь закоренелое традиционное общественное сознание важно двигать в сторону модернизации, а это получится только с помощью молодежи. Другими словами, сейчас наше общество готово к взаимодействию, «внутреннему развитию», говоря   словами Wikipedia, по сути это и есть модернизация.

В программном документе Елбасы особое внимание уделял развитию конкурентоспособности казахстанцев. По вашему мнению, какими качествами должен обладать современный человек, чтобы соответствовать этому определению?

Молодые люди должны понимать — чтобы выжить нужно быть конкурентоспособным, уметь реагировать на социально-экономические изменения, другими словами, быть в тренде — таковы современные реалии, которые требуют постоянной работы над собой. Именно об этом неоднократно говорил Елбасы в своем Послании народу Казахстана.

Здесь я бы хотела процитировать слова из выступления Нурсултана Абишевича Назарбаева, обращенные к молодым людям, в январе 2019 года на торжественной церемонии открытия Года молодежи: «Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны в современном мире. Именно от вас – от ваших знаний, энергии и патриотизма – зависит будущее Казахстана. Все, что мы делаем сейчас, делается ради вашей счастливой жизни, чтобы вы смогли в полной мере реализовать свой потенциал и возможности».

Знания, энергия и патриотизм – вот качества, которыми должен обладать современный казахстанец.

Каким вы видите Казахстан через 10 лет?

За десять лет, безусловно, многое изменится, и я уверена, в лучшую сторону. Я вижу нашу страну процветающей, экономически стабильной, а народ Казахстана — живущим в мире и согласии.