Экологи-активисты планируют провести исследование по загрязнению пластиковыми отходами в РК

Об этом было заявлено сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане.

Экология
Иллюстрация: Dribbble.com/©tubik.arts

Около 42 кг пластиковых отходов ежегодно приходится на каждого казахстанца, включая младенцев. Всего на территории страны каждый год формируется более 5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из них свыше 15% составляют отходы из пластмассы. Однако по мнению руководителей новой экологической организации Jasyl Arystan эти цифры являются не достоверными и поэтому готовится проект по исследованиям загрязнения в регионах Казахстана, передает Zakon.kz.

Об этом было заявлено сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане. Руководители частного фонда Jasyl Arystan рассказали о начале своего проекта “Казахстан без пластика, который направлен на изучение и борьбу с пластиковым загрязнением страны. В работе будут использованы разные методы проведения исследования: статистический анализ, выездные экспертизы на местах, опрос населения, изучение производств пластиковых изделий, экономические и экологические исследования. Это позволит реально оценить масштаб проблемы в стране и найти решения.

Наряду с этим, фонд намерен создать нулевую терпимость общественности к проблеме пластикового загрязнения в Казахстане, инициировать разработку и публичное выдвижение общественных инициатив, включая налоговые и дотационные инструменты, а также внедрить в Казахстане международный опыт по борьбе с пластиковым загрязнением.