Даниал Ахметов посоветовал главврачам быть генераторами идей

На встрече с главными врачами больниц региона аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассказал, что необходимо изменить в системе здравоохранения.

Даниал Ахметов

По некоторым критериям в сфере здравоохранения Восточный Казахстан имеет показатели ниже, чем в среднем по республике. Руководители больниц ссылаются на нехватку оборудования. Однако причина отставаний кроется не только в оснащенности учреждений, но и в менеджменте. Здравницам требуются новые подходы в управлении.

Как отметил аким области, обучение в лучших клиниках мира врачи должны проходить вместе со своими руководителями.

«Главный врач должен быть генератором новых идей, ему необходимо пройти обучение. Потому что если сейчас поедет только группа специалистов, завтра может возникнуть антагонизм и непонимание между руководителем и врачами. Поскольку персонал, который стоит ниже в управленческой линии, будет знать больше, чем главный врач, – сказал Даниал Ахметов.

В этом году в регионе выделено свыше 1,2 миллиарда тенге на обучение специалистов в лучших клиниках мира. По поручению акима области в Восточном Казахстане разрабатывается программа, которая позволит повысить качество работы системы здравоохранения. Кроме того, в ближайшее время из областного бюджета выделят шесть миллиардов тенге на приобретение оборудования для больниц по четырем важным показателям: онкология, травматология, болезни системы кровообращения, охрана материнства и детства. Это позволит существенно улучшить качество работы учреждений.

Вместе с тем руководству Центров матери и ребенка Усть-Каменогорска и Семея требуется пересмотреть свои подходы в работе, напомнил аким области. Эти учреждения не должны превращаться в обычные большие роддома. Их задача оказывать высококвалифицированную помощь, работать для постоянной подготовки и переподготовки кадров.