Гульшара Абдыкаликова с рабочей поездкой посетила Кармакшинский район

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова с рабочей поездкой побывала в Кармакшинском районе, где ознакомилась с работой ряда социальных объектов. Сначала глава региона ознакомилась с ходом уборочных работ ТОО «Тұрмағамбет» в аульном округе Турмаганбет, а также с работой нового макаронного цеха.

Гульшара Абдыкаликова
Фото: Пресс-служба акима Кызылординской области

В текущем году ТОО «Тұрмағамбет» засеяло 2375 га риса, 385 га люцерны текущего года, 896 га люцерны прошлых лет, 15 га сои, 3 га картофеля и 2 га других культур. В среднем с каждого гектара риса крестьяне получают по 60 центнеров.

В этом году при хозяйстве запущен также новый цех по производству 5 видов макаронных изделий. Цех выпускает 700 кг продукции в смену. На производстве занято 5 человек. Кроме того, в сентябре т.г. начал работу еще один цех – по производству проволочной сетки.

Гульшара Абдыкаликова
Фото: Пресс-служба акима Кызылординской области

Затем аким области ознакомилась с работой детского сада «Салима ана» на 88 мест в сельском округе Дауылколь. В детском саду, построенном в 2019 году, воспитываются 29 детей. Сегодня в детском саду работают 13 специалистов.

Далее, глава региона посетила сельский округ Акжар, где посмотрела выставку сельскохозяйственной продукции в сельском клубе, встретилась с жителями и  ознакомилась с показателями социально-экономического развития.

На сегодняшний день в селе Акжар в рамках «Дорожной карты занятости» отремонтированы и проведены работы по освещению улиц. В селе растет число желающих развивать малый и средний бизнес. В этом году 5 человек получили гранты по государственным программам, 10 человек прошли обучение в бизнес-центре “Бастау”. Жители села производят ремесленные изделия и вносят свой вклад в развитие малого бизнеса. Аким проинспектировала работы по подготовке к зиме и дала поручение обеспечить необходимый запас топлива.

Гульшара Абдыкаликова
Фото: Пресс-служба акима Кызылординской области

Затем глава региона ознакомилась с ходом работ по текущему ремонту здания детского сада №6 «Айсулу», который проводится в рамках «Дорожной карты занятости». В построенном 1975 году в детском саду на 50 мест воспитываются 50 детей.

Также аким области посетила в районном центре школу-лицей №250 на 1200 мест. Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с учебным процессом во время карантина и особое внимание обратила на обучение учащихся из дежурных групп.

В завершение рабочей поездки аким области Гульшара Абдыкаликова поручила акиму района Мусе Калдарбекову продолжить развитие малого и среднего бизнеса после карантинного периода, а также поддержать местных граждан в вопросе открытия предпринимательства. В рамках карты социального развития, направленной на улучшение жизни сельских жителей, поручено создать новые рабочие места и строго соблюдать меры предосторожности во время пандемии короновируса.