На тихоокеанском побережье Перу обнаружены артефакты древней цивилизации

Находки датируются 13 - 8 тысячелетиями до н.э. Ученые пришли к выводу, что Новый Свет мог быть заселен гораздо раньше, чем предполагалось.

Тихий океан у побережья Перу
Тихий океан у побережья Перу © AP Photo/Rodrigo Abd

“Находки включают каменные орудия, украшенные орнаментом корзины, ткани и другие артефакты. Все это заставляет задуматься о темпах развития древних людей в этом регионе, уровне их знаний и технологий, которые позволяли им осваивать ресурсы как моря, так и суши”, – отмечает профессор Джеймс Адовасио.

Он рассказал о раскопанных археологами рыболовных крючках и других рыбацких снастях, а также о свидетельствах выращивания таких сельскохозяйственных культур, таких как перец, авокадо, лекарственных трав. Ученый также упомянул о признаках наличия у древних людей системы бюрократии и религии.

Ученые пришли к выводу, что Новый Свет мог быть заселен человеком гораздо раньше, чем предполагалось. “Результаты исследования свидетельствуют о том, что миграция древних людей вдоль тихоокеанского побережья, например в районе современного Перу, могла проходить намного быстрее, чем считалось ранее”, – подводит итог научному открытию журнал Science Advances.