О «Рухани жаңғыру» в Шымкенте и последствиях COVID-19 рассказала Зауре Уралбаева

Программе «Рухани жаңғыру» уже больше трех лет. За это время в каждом регионе республики появился свой отдел, координирующий проекты Программы и их реализацию. Мы поговорили с заведующей шымкентским отделом «Рухани жаңғыру» Зауре Уралбаевой об итогах неполного 2020 года, будущих планах и коррективах пандемии в реализацию Программы.

Зауре Уралбаева

– Ваш отдел «Рухани жаңғыру» действует с апреля прошлого года. Расскажите о проделанной работе. Сколько всего было организовано мероприятий за этот год?

– Наш отдел «Рухани жаңғыру» был создан 1 апреля прошлого года в целях эффективной реализации программы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру». Сегодня в отделении работают 9 сотрудников. Это заведующий, руководитель проекта, корреспонденты-эксперты и менеджеры. Хочу отметить, что в нашем городе проводятся мероприятия, посвященные юбилейным датам выдающихся личностей Абу Насыра аль-Фараби и Абая Кунанбаева, а также мероприятия, приуроченные к году «Шымкент-культурная столица стран СНГ», 75-летию Победы и 750-летию Золотой Орды. Это строительство этноаула, открытие древнего городка «Цитадель», международный фестиваль детского творчества «Шымкент – қайырымды қала», конкурс оперных исполнителей, международный фестиваль «Народные инструменталисты Содружества» и другие мероприятия.

По спецпроекту «Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке» состоялась онлайн-презентация 30 учебников, переведенных на госязык. Для реализации проекта «Перевод казахского языка на латиницу» разработан специальный сетевой график, было организовано 8 мероприятий. По проекту «Сакральная география Казахстана» проведено 15 мероприятий. В Древнем Сайрамском районе проведены работы по благоустройству мавзолеев «Ибрагим ата», «Карашаш ана», «Мирали баба», «мечети Жами». В городе установлены QR коды на 20 памятниках, имеющих святые места и туристическое значение, 10 объектов включены в приложение 2GIS. А в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» в Шымкенте проведено 60 мероприятий. Это фестивали, виртуальные выставки, круглые столы, онлайн-беседы, интервью, онлайн-концерты и другие. В них охвачены более 153 тыс. человек.

О результатах каждого проекта программы «Рухани жаңғыру» хочу рассказать подробнее. Это выделенных нашими меценатами 1 млрд 877 млн тенге на благотворительность и соцподдержку граждан в рамках одной только подпрограммы «Атамекен» проекта «Туған жер». На эти деньги уже отремонтированы дома, благоустроены дворы и фасады памятников ветеранам ВОВ.

– Вы сказали, что вместе с вами трудятся 9 человек. Чем в целом занимается ваш офис?

– Работа наша чисто идеологическая. А заключается она в продвижении креативных идей в развитии всех сфер общества: от отношения детей, молодежи, старшего поколения друг к другу, к природе, окружающей среде, знанию, к истории края и государства.

А в целом наш офис занимается координацией проектов Программы, реализуемых по городу, активным участием в проектировании мероприятий, продвижении их в медиа, проведении анализа и мониторинга всех проектов в тесной связи с госорганами, некоммерческими организациями, ВУЗами и НПО.

– В вашем регионе большое внимание уделяется проекту «Туған жер». Можете назвать количество реконструированных объектов области?

– Как вы все знаете, спецпроект «Туған жер» состоит из четырех подпрограмм: «Атамекен», «Тәрбие және білім», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны». По всем этим направлениям в Шымкенте проводится работа повсеместно, в том числе в библиотеках, музее репрессированных и др. В наших школах и дошкольных учреждениях тема экологии, охраны окружающей среды и благоустройства является основной тематикой в проведении уроков.

Отмечу, с нового учебного года в этом направлении работа ведется в онлайн-формате. Это проекты по углубленному изучению творчества Абая, Аль-Фараби, виртуальные экскурсии по святыням родной земли, акции по чистоте, встречи с писателями, мастер-классы.

К примеру, городским Управлением энергетики и коммунального хозяйства реконструировано и благоустроено 4 больших объекта: сквер «Шәмші әлемі» на 207 млн тг, благоустройство площади Аль-Фараби» на 446,2 млн тг, благоустройство сквера «Чернобыль».

– В начале года в Шымкенте были представлены несколько спецпроектов, направленные на изучение истории родного края, сохранение культурного наследия. Можете рассказать о них подробнее?

– В целях изучения истории родного края для школ города приобретены более 72 тыс. экземпляров учебников «Краеведение» и «Хрестоматия по уроки проводятся онлайн краеведению» для средних классов. Сейчас эти. Также в этом году изданы художественные произведения по проекту «Литературное и Историческое краеведение» об истории Шымкента, как одного из древнейших городов юга Казахстана.

В сентябре 2020 года завершился первый этап строительства и реставрации памятника историко-культурного наследия «Старое городище Шымкент», являющийся одним из древнейших исторических мест республики. Напомню, накануне цитадель посетил Нурсултан Назарбаев. А в следующем году здесь начнется строительство трехуровневого музея Средневековья и амфитеатра на 500 мест. Ведь старое городище Шымкент археологический объект Республики Казахстан, внесенный в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.

– А сколько всего в области выявлено сакральных мест?

– По городу Шымкент 7 историко-культурных памятников включены в список исторических мест общенационального значения и 8 объектов местного значения, из которых 4 археологических и 4 архитектурных. Думаю, каждое из них необходимо назвать. Это Исфиджаб – древний город Сайрама, мавзолеи Ибрагим ата и Қарашаш ана, мечети Абдуль Азиз баб, Мирали баба, Ходжа Салих и минарет Хызыр. Из сакральных мест городского значения мы подразумеваем ту самую цитадель, о которой мы говорили ранее, Дворец Металлургов, Никольский собор, жилой дом начала 20 века, школа 50-ых годов, Ханский курган I-IV вв, курганы и одиночный курган, датируемые I тысячелетием до н.д.

– Касательно планов по реализации «Рухани жаңғыру» на 2020 год какие мероприятия и проекты планируются?

– Комплексный план мероприятий по реализации «Рухани жаңғыру» на этот год состоит из 144 пунктов. В связи с COVID-19 в стране 36 из них были сокращены. Но за январь-октябрь мы все же успели провести 161 мероприятие по трем направлениям: развитие личности, развитие нации, госсообщества и гражданского общества в оффлайне с охватом более 65 тыс. человек. Еще 641 мероприятие мы провели в онлайн-формате на международном, республиканском и региональном уровнях.

До конца 2020 года планируем провести мероприятия по 22 пунктам. Это «Торжественное закрытие года «Шымкент – культурная столица стран Содружества», конкурс-мүшайра акынов к 175-летию Абая, челлендж-акция НПО «Көк тудың желбірегені» и итоги ко Дню Независимости, онлайн-презентация учебников в рамках «100 новых учебников», онлайн-интервью с победителем проекта «100 новых имен» А. Жумажановым, мероприятия в рамках спецпроектов «Дәстүр мен ғұрып»: челлендж «В национальной одежде каждый день», «Үнем-қоғам қуаты»: акции «ЭКОлогично», открытые онлайн-урока центра «Экологии, краеведения и туризма», воспитательные часы в детсадах «Я и мой окружающий мир», «Учусь сортировать мусор», «Сажаем деревья», «Еңбек-елдің мұраты»: 1 день с медсестрой, будни швеи, Токарь-нужная профессия; круглый стол на тему: «Акция 16 дней без насилия» и дебаты среди студентов «Знай права и обязанности».