Увеличивается производство собственных продуктов питания в Казахстане

В Казахстане увеличивается производство собственных продуктов питания. Об этом в ходе заседания правительства сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Ярмарка
©selorodnoe.ru

Вице-министр проинформировал о ходе реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса.

“Объем валовой продукции сельского хозяйства за четыре месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,9 процента. Объем производства продуктов питания за четыре месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,7 процента”, – заявил он.

В частности, подчеркнул Айтуганов, “в результате принятых мер и новых механизмов субсидирования за январь-апрель 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось производство сливочного масла на 8,9, твердого сыра – на 10,3, мясных и мясорастительных консервов – на 6,7, молока обработанного – на 6,4, растительного масла – на 10,6, комбинированных кормов – на 18,2 процента”.

Вице-министр напомнил, что в текущем году при кредитовании весенне-полевых работ через холдинг “КазАгро” конечная ставка для сельхозпроизводителей впервые составляет не более шести процентов, тогда как в прошлые годы она составляла 9-10 процентов. Кроме того, сокращено количество требуемых документов для получения кредитов. Принятые меры, по его мнению, “в определенной степени способствовали увеличению инвестиций в основной капитал сельского хозяйства”.

“За четыре месяца наблюдается рост на 26,3 процента”, – подчеркнул Айтуганов.