Бюджет участия: около 500 предложений поступили от алматинцев

На месте "пустырей" появились скверы, спортивные площадки и скейтпарки.

детская площадка
Фото: Пресс-служба акима города Алматы

Около 500 проектов поступили от алматинцев в рамках первого этапа программы “Бюджет участия”. В итоге на месте “пустырей” появились скверы, спортивные площадки и даже скейтпарк. На данный момент продолжается прием заявок в рамках второго этапа народного проекта. Чтобы вовлечь в него как можно больше горожан, в акимате приняли решение продлить срок приема заявок. Теперь разместить описание своего проекта или предложения по благоустройству района можно до 20 октябя.

Алматинка Маргарита Балакирева – участница пилотного проекта “Бюджет участия”. В прошлом году женщина предложила озеленить опустевший участок в Алмалинском районе.

Акцент сделан на то, чтобы на пустырях, неблагоустроенных участках сделать что-то интересное. Я нашла такое место на Розыбакиева-Жамбыла, я как раз недалеко работала, постоянно проезжала. И у меня родилась такая идея – сделать благоустройство. Просто я боялась, что там будут кафе или парковка, а хотелось именно озеленить город. Я – коренная алматинка. Моя душа хочет, чтобы мой город оставался зеленый и красивый, – отметила Балакирева.

Если говорить о самом проекте “Бюджет участия”, то все довольно просто и эффективно. В этом году городской акимат выделил каждому району 800 миллионов тенге. А освоить их предложено жителям. В рамках первого этапа выделено по 500 миллионов. Теперь власти решили увеличить бюджет народного проекта.

Обычно нам, как директиву спускают: у вас будет здесь это, здесь будет вот это. А здесь принимают участие сами горожане, как мы, алматинцы, хотим видеть город, – подчеркнула М. Балакирева.

На начальном этапе программы были 333 проекта, из которых 55 уже реализованы. К примеру, от Ауэзовского района поступили 38 проектов. Из них одобрены 4. В их числе строительство спортивной площадки.

В этом году программа запущена с 28 августа. На сегодня набралось порядка 500 заявок. Теперь их предстоит оценить комиссии, в составе которой члены общественного совета, депутаты маслихата, архитекторы и урбанисты. Одна заявка не должна превышать 55,5 млн тенге. Общий объем финансирования – 6 миллиардов 400 миллионов тенге.

Видим уже активность среди населения. Если в прошлом году у нас было 333 заявки, в этом – уже до 5 октября 500 заявок поступило. Мы, посоветовавшись с Общественным советом, были предложения и среди населения, чтобы мы продлили возможность подачи заявок. Призываю население участвовать активно до 20 октября, – заявил руководитель городского Управления стратегии и бюджета Алмас Батанов.

В приоритете в основном будут предложения по озеленению территории, строительству и ремонту тротуаров, пандусов, арыков, освещению улиц, установке детских игровых и спортивных площадок.

Для того, чтобы участвовать в программе необходимо разместить описание своего проекта или предложения по благоустройству на сайте budget.open-almaty.kz. Там в открытом доступе будет проходить голосование и отбор инициатив. В этом году условия для подачи заявлений упрощены. Теперь, предлагая свой проект, можно не прилагать смету или эскиз, а выбрать один из предложенных типовых документов. Подведение итогов народного конкурса планируется в конце ноября.