Стратегия национальной безопасности Республики Казахстан на и 2017-2020 годы указывает на то, что среди основных источников угроз государственной и общественной безопасности является экстремистская деятельность деструктивных религиозных течений, направленная на нарушение межконфессионального согласия, территориальной целостности, дестабилизацию ситуации в стране.

В последнее время отмечается активизация экстремистских организаций, которые пытаются вовлечь в свою деятельность молодых людей. Анализ террористических актов за последние годы во всем мире, позволил сделать вывод, что средний возраст религиозного экстремиста и террориста составляет не более 30 лет. В молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. В результате неустроенности, нереализованности в чем-то личном, молодые люди испытывают постоянную тревогу. Также вовлечение молодежи в деструктивные религиозные течения связано с незнанием истории и народных традиций, недостатком жизненного опыта и, как следствие, поиском простых ответов на сложные вопросы.

Потенциальной жертвой деструктивных религиозных течений является каждый человек, находящийся в состоянии разочарования и безнадежности. Установлено, что большинство завербованных страдали от одиночества,  конфликтов в семье. В деструктивные культы и экстремистские организации приходят люди с не разрешенными проблемами, комплексами, нереализованными мотивами. Поэтому важно, чтобы человек имел возможность реализовываться во всех сферах деятельности и чтобы он чувствовал себя в безопасности, чувствовал поддержку семьи.

Елнар Берикбаев

Все большую роль среди молодежи играют социальные сети. Вербовщики, учитывая это, перенесли свою деятельность в  виртуальное пространство. Карантинные ограничения это только усугубили. Мы видим, как по всей стране регулярно задерживают тех, кто распространяет экстремистские материалы, разжигает межконфессиональную рознь, в том числе через социальные сети.  Как известно, 80% завербованных в экстремистские сообщества, получали знания о религии в интернете.

Кеңшілік ТышханұлыВ целях профилактики распространения деструктивных религиозных течений, учитывая тот факт, что молодые люди – активные пользователи социальных сетей, Управлением по делам религий города Алматы организованы онлайн лекции посредством функции «прямого эфира» социальной сети Instagram.

В частности, с іnstagram-аккаунта @qazaqstan_eli на который подписано более миллиона человек, провел лекцию на тему: «Религиозное мировоззрение, присущее казахскому народу» эксперт городской информационно-разъяснительной группы, PhD докторант, старший преподаватель кафедры религиоведения КазНУ им. аль-Фараби  – Елнар Берикбаев.

В свою очередь со страницы в іnstagram @kaz.nurkz, имеющей около 300 тысяч подписчиков выступил с лекцией на тему: «Дін мен дәстүр сабақтастығы» доцент кафедры религиоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, кандидат философских наук, религиовед – Кеңшілік Тышханұлы. Прямые эфиры просмотрели более 24 тысяч пользователей. Большое количество просмотров говорит о том, что данная тема актуальна и интересна для молодежи.

В ходе лекции специалисты рассказали, как предостеречь молодежь от вовлечения в деструктивные культы, и что делать, если это произошло. Во время прямого эфира были раскрыты методы работы вербовщиков, отрицающих национальные ценности и традиции. Кроме того, эксперты отметили, что все мировые религии основаны на толерантности и человеколюбии. Особое внимание было уделено взаимосвязи религии и традиций. Лекторы отметили важность сохранения исторического, духовного и культурного наследия, межконфессионального мира и согласия для сохранения стабильности и развития в нашей стране.