Будут ли выплаты 42 500 тенге в случае нового локдауна, ответил министр

В Минтруда надеются, что до выплат дело не дойдет, так как у них есть план по предотвращению негативных последствий.

42500 тенге
Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты рассмотрели проект закона “О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы”. При этом сенаторы озаботились вопросом, какова будет поддержка граждан в случае, если повторится ситуация как в этом году, будут ли казахстанцам выдавать тогда выплаты 42 500 тенге, передает Zakon.kz.

Этот вопрос затронул депутат Алтынбек Нухулы. Он напомнил, что во время пандемии 4,6 млн человек получили финансовую помощь из государственного фонда социального страхования в размере 476 млрд тенге. Эти деньги выделили для поддержки тех, кто потерял работу во время пандемии. В то же время не может не беспокоить складывающая сегодня ситуация.

По последним данным Минздрава, ежедневное количество инфицированных в стране резко увеличилось и составило в среднем 600 человек. Эта тревожная ситуация. Какие будут механизмы поддержки граждан, временно приостановивших работу и потерявших доход, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в стране не стабилизируется? На эти цели в рассматриваемом законопроекте не предусмотрены средства, – сообщил он.

Сенатор обратился с вопросами к главе профильного ведомства и попросил рассказать, каковы возможности государственного фонда социального страхования, учитывая размер единовременного социального пособия в размере 42 500 тенге.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов ответил, что в соответствии с законом “Об обязательном социальном страховании” Фонд социального страхования осуществляет социальные выплаты в пяти случаях.

Во время пандемии ГФСС принял участие в решении важных вопросов. Как вы сами отметили, гражданам, временно лишенным доходов, выплачено 476 млрд тенге, а медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией во время борьбы с пандемией, и семьям умерших медицинских работников – 20,5 млрд тенге. Так, всего за 10 месяцев текущего года реализовано 704,4 млрд тенге выплат, что превышает сумму поступивших взносов в Фонд (220,4 млрд тенге) – в 3,2 раза больше. Однако инвестиционный портфель Фонда имеет активы в 1,1 трлн тенге и, по актуарной оценке, финансовое положение Фонда будет стабильным до 2039 года, – ответил Нурымбетов.

Он добавил, что в связи с усложнением ситуации с коронавирусом Президент поручил сдерживать эпидемию, не прибегая к строгому карантину, как это было весной.

В свою очередь, на случай ухудшения экономической ситуации в стране, имеется план действий, утвержденный совместно Правительством, Национальным банком и Агентством по регулированию финансового рынка. В рамках данного плана предусмотрены меры по занятости и социальной защите населения, – сказал министр.