Определены Общенациональные приоритеты Казахстана до 2025 года

Указом главы государства Касым-Жомарта Токаева утверждены Общенациональные приоритеты Республики Казахстан до 2025 года, передает Zakon.kz.

Казахстан
©BNews.kz

В частности, определены следующие Общенациональные приоритеты: благополучие граждан, качество институтов, сильная экономика.

В рамках каждого направления предусмотрены несколько задач, в том числе:

  1. Справедливая социальная политика;
  2. Доступная и эффективная система здравоохранения;
  3. Качественное образование;
  4. Справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан;
  5. Новая модель государственного управления;
  6. Культивирование ценностей патриотизма;
  7. Укрепление национальной безопасности
  8. Построение диверсифицированной и инновационной экономики;
  9. Активное развитие экономической и торговой дипломатии;
  10. Сбалансированное территориальное развитие.

Как следует из документа, к 2025 году рост реальных денежных доходов населения должен вырасти не менее чем на 27% от уровня 2019 года. Доходы увеличится до 27% доли доходов 40% наименее обеспеченного населения.

Продолжительность жизни должна достигать до 75 лет.

Также поставлена задача представлять Казахстан в Мировом рейтинге университетов Куакарелли Саймондс (Quacquarelli Symonds World University Rankings) топ-200 не менее чем 3 казахстанскими вузами.

В рамках направления “Справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан” стоит задача – достижение не менее 0,56 баллов по Индексу верховенства закона от Всемирного проекта правосудия (World Justice Project).

Также планируется достичь не ниже 50 места по категории “Институты” в Глобальном индексе конкурентоспособности от Всемирного экономического форума; не менее 50 процентиля по Индексу учета мнения населения и подотчетности государственных органов от Всемирного Банка;

В рамках приоритета “Новая модель государственного управления” планируется:

  • достижение не менее 74 процентиля по Индексу эффективности государственного управления от Всемирного Банка;
  • достижение оценки в 45 баллов по Индексу восприятия коррупции от Трансперенси Интернешнл (Transparency International);

В рамках приоритета “Культивирование ценностей патриотизма” говорится о ежегодном повышеним уровня удовлетворенности населения реализуемыми в стране политиками, обусловливающими чувство гордости за свою страну и желание содействовать ее процветанию (историческое наследие, развитие культуры, достижения в спорте, международный авторитет и др.), определяемое на основе независимых социологических опросов в рамках Системы ежегодной оценки эффективности деятельности государственных органов.

В рамках направления “Укрепление национальной безопасности” ставится задача достичь не менее 50 процентиля по Индексу политической стабильности и отсутствия насилия/терроризма от Всемирного Банка.

По направлению “Сильная экономика” планируется:

  • доведение объемов валовой добавленной стоимости несырьевого сектора экономики до более 89 трлн тенге, а обрабатывающей промышленности – до более 15 трлн тенге;
  • достижение не ниже 70 места по показателю “Инновационный потенциал” в Глобальном индексе конкурентоспособности от Всемирного экономического форума;

Приоритет “Активное развитие экономической и торговой дипломатии” предусматривает:

  • доведение объемов несырьевого экспорта товаров и услуг до более 41 млрд долларов США;
  • доведение валового притока прямых иностранных инвестиций до 30 млрд долларов США;

В части “Сбалансированного территориального развития” стоит задача сократить разрыв развития по Валовому региональному продукту на душу населения между регионами до 2,7.

Источник:Zakon.kz