Власти ЗКО призывают жителей сажать сады

На сегодняшний день 1270 человек выразили желание посадить свой сад. За счёт грантов 54 человека, остальные за счёт собственных средств.

сад
Фото: ЗКО

Больше всего желающих из Таскалинского, Акжаикского, Каратобинского, Бокейординского, Чингирлауского районов. Об этом сообщил глава региона Гали Искалиев.

По егословам, жители заказывают яблони, абрикос, вишню, грушу, малину, клубнику и виноград. Аким выразил благодарность волонтёрам, блогерам, акимам сельских округов, всем, кто помогает в реализации данной идеи.

Также заказы дали около 70 школ г. Уральск и 12 районов, которые будут приучать детей к садоводству. Чтобы поддержать детей, которые будут работать в школьных садах во время летних каникул, с согласия родителей, акиматы будут трудоустраивать их (начиная с 14 лет) на общественные работы и выплачивать по 42,5 тыс. тенге в месяц.

Всех, кто заказал саженцы, будут консультировать опытные наставники. Если получится вырастить хороший урожай, уверен, проблем со сбытом продукции не будет. Надеюсь, это только первые группы желающих и осенью сможем в разы увеличить их число. Это очень важный социальный проект, – отметил Г.Искалиев.

Почему родилась такая инициатива? Во первых, фрукты и ягоды (а также продукты их переработки – варенье, сухофрукты, пастила и т.д.) имеют больше спроса и доходности на рынке. Пандемия вируса ещё раз показывает, что лучшая профилактика таких болезней – это местная, экологически чистая продукция, в первую очередь ягоды и фрукты. Кроме того, прорабатывается вопрос госзаказа на продукцию.

Во вторых, в большинстве семей сельских населённых пунктов области есть человек (подросток, взрослый, пенсионер), который может работать на своём придомовом участке. То есть тысячи наших семей, которые имеют небольшие доходы, получат возможность выращивать продукцию рядом со своим домом. Для выращивания продукции достаточно иметь во дворе 20 – 50 кв.м. земельного участка.

В третьих, есть люди, имеющие практику и кто может выступить в роли наставника. Один из них наш известный садовод Кайрат Каримов, который может продать районированные саженцы ягодных/фруктовых кустов и деревьев, и помочь с научным сопровождением их выращивания. Это поможет уменьшить ошибки в ходе проекта и получать больше урожая.

К слову, государство ежегодно по программе «Еңбек» выделяет сотни миллионов тенге для жителей ЗКО на безвозвратные гранты в размере от 100 тыс. тенге до 580 тыс. тенге на 1 человека. Жители берут гранты в основном на выращивание птицы, покупки швейных машин, кондитерскоого оборудования, на открытие парикмахерских салонов и др. В этом году планируется направить на гранты около 800,0 млн. тенге.