В ЗКО связи с пандемией призвали запретить поздравлять ветеранов на дому

В связи с увеличением количества людей, инфицированных коронавирусом, Западно-Казахстанская область не может выйти из "красной" зоны. Поэтому, необходимо прекратить посещать и поздравлять праздниками на дому пожилых людей, ветеранов войны и труда.

Коронавирус
Иллюстрация: Dribbble.com/©Ahmet Prosic

К этому всех призвал глава региона Гали Искалиев на заседании оперативного штаба по КВИ.

Сейчас многие пожилые люди страдают от коронавируса. Искали причину и нашли. Оказывается они принимали гостей во время мартовских праздников. Ситуация очень тревожная. Если хотите поздравить, звоните по телефону, подарки передавайте через волонтеров. Нам дороже их здоровье и жизнь. Наша главная задача – обеспечить безопасность граждан. На сегодня наполняемость коек в инфекционных стационарах превышает уже 50%.

К сожалению, среди нас до сих пор есть люди, которые считают, что коронавирус их не коснётся. Проводят различные семейные торжества не смотря на запрет. Это легкомысленно и опасно. Как только карантин ослабевает, теряем бдительность, а вирус снова набираеть обороты. Если в ближайшее время ситуация не стабилизируется, то карантинный режим могут еще усилить. Нам придется принимать более жесткие меры, – подчеркнул Г.Искалиев.

Между тем в стране выявлено еще два новых вида коронавируса: британский и  южно-африканский. По мнению специалистов эти штаммы более заразны, скорость их распространения в два раза быстрее. В основном болезнь выявляется при самообращении граждан, у вахтовиков и при плановом осмотре перед госпитализацией.

Главный санитарный врач области М.Арыспаев, сообщил, что с 20 марта, в связи с тем, что область оказалась в “красной” зоне, введено дополнительные ограничения. С 26 марта количество заболевших продолжает расти. По этой причине он предложил продлить карантинные меры до 16 апреля сего года.

По словам исполняющего обязанности руководителя облздрава ЗКО А.Калибекова, в регионе функционируют восемь инфекционных стационаров. В больницах находятся 355 пациентов (в начале года -180). 15 пациентов находятся в реанимации. С начала текущего года от пандемии скончался 68 человек (36 женщины, 32 мужчины).