В Казахстане открыли первый музей игрушек

Музей игрушек

В Костанае появился первый в Казахстане музей игрушек. С первых же дней он завоевал огромную популярность не только у ребятишек, но и у взрослых.

Интерес к музею не случаен – игрушки вызывают восторг у людей всех возрастов. Взрослые вспоминают своё детство, а детвора увлечённо знакомится с экспонатами, которыми в своё время играли их родители.

В числе раритета на музейных полках глиняные фигурки с тысячелетней историей. Есть здесь и знакомая всем неваляшка Ванька-встанька, прототип которой возник ещё в VI веке в Шаолине.

Начало игрушечной коллекции положил путешественник, решивший остаться инкогнито, говорят музейные сотрудники. А сегодня на музейных полках уже две тысячи экспонатов – старинные куклы и современные Барби, железные монстры и щелкунчики из прошлого обретают всё новых и новых соседей. Бывает, что сами посетители изъявляют желание принести в музейную коллекцию интересные игрушки.

“Была проездом одна женщина, которая проводит мастер-классы в Белоруссии, и она подарила нам ангелочка, который попал в нашу коллекцию, мы ещё даже не успели его повесить”, – рассказала хранительница музея Виктория Кононенко.

По её наблюдениям, реакция посетителей музея самая разная – от ностальгического настроения у взрослых до “мама, купи” у детей. Но всех их объединяет радость и неподдельное удивление от увиденного.