В селах более 50% детей предпочитают игры на свежем воздухе – исследование КИОР

В селах более 50% детей предпочитают игры на свежем воздухе, 16% - социальные сети – исследование КИОР. Казахстанский институт общественного развития "Рухани жаңғыру" в текущем году провел социологическое исследование на тему "Социальный портрет сельской семьи", в ходе которого было опрошено 1200 респондентов из 54 сельских населенных пунктов.

Семья, родители, дети
Иллюстрация: Dribbble.com/©Darin Lammers

Согласно результатам исследования, в тройку доминирующих ценностей в сельских семьях входят: уважение к старшим и младшим (63,9%), уважение и соблюдение традиций и обычаев (41%), любовь и доброта друг к другу (37,4%).

В сельских семьях Казахстана родители и дети предпочитают проводить время в кругу семьи, общение с родственниками и друзьями (64%). Просмотром телевизора и интернет-источников заняты 38,2% опрошенных, своими делами предпочитают заниматься 19,3% респондентов.

Исследование “Социальный портрет сельской семьи” также показало, что 74,2% опрошенных считают не уместным применение силы в воспитании детей. Также при организации досуга 50,8% детей в селах предпочитают активные игры на свежем воздухе, 36% – просмотр кино, мультфильмов и другого видеоконтента, 26,9 % помогают по домашнему хозяйству. В свою очередь, 22,7% сельских детей заняты играми на мобильных устройствах, компьютере и 16,2% – социальными сетями (респонденты могли выбрать несколько ответов).

Стоит также отметить, что 88,2% респондентов из числа сельских жителей оценивают состояние своего здоровья как хорошее и удовлетворительное. При этом 41,2% респондентов не имеют каких-либо проблем со здоровьем, 46,6% респондентов поддерживают частично или время от времени соблюдают правила здорового образа жизни.

В целом, 72,1% респондентов не имеют желание переехать в город. Для оставшихся 27,4% опрошенных, изъявивших желание переехать, причинами, подталкивающими к миграции, выступают “дать образование детям”, “работа” и “лучшие перспективы”.

“Можно также отметить, что сельские семьи хорошо информированы о таких мерах государственной поддержки семей как пособия при рождении ребенка, по уходу за ребенком, пособия многодетным матерям, выплаты по беременности и родам, отпуск по беременности и родам”, – подытожили в Центре изучения института семьи КИОР “Рухани жаңғыру”.