В ЗКО разъяснили работу новой информационной системы “Е-Обращение”

8 июня прибыла с рабочим визитом в Западно-Казахстанскую область Помощник Президента Республики Казахстан – заведующая отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента РК Тамара Дуйсенова. В доме Дружбы состоялась встреча с руководителями НПО, молодежных и ветеранских организации Приуралья.

Тамара Дүйсенова

В своем выступлении Тамара Босымбековна рассказала о работе внедряемой на местах новой информационной системы “E-Обращение», призванная заметно облегчить коммуникацию между гражданами и государственными органами.

В рамках реализации концепции “Слыщащее государство” инициированная Президентом РК К.Токаевым  с 1 июля 2021 года в Казахстане вводится новый Административный процедурно-процессуальный кодекс. В нем много положительных аспектов. Одна из них – единая информационная система “Е-Обращение”. Данная система позволяет не использовать почтовые сервисы, сокращая время доставки обращений граждан в государственные органы. Теперь у граждан появилась возможность отслеживать все этапы рассмотрения собственных заявлений, обращений и жалоб в государственных органах через единую информационную систему. При этом срок рассмотрения будет сокращен с 30 до 15 дней. Заявитель имеет право представлять доказательства, участвовать в их изучении, комментировать и предоставлять дополнительные документы. Если он не удовлетворен полученным ответом госоргана, имеет право обратиться в вышестоящий орган, а затем подать в суд на госорган, принявший решение, – подчеркнула Т.Дуйсенова.

Согласно Кодексу, отныне иски граждан и представителей бизнеса будут рассматриваться специальными административными судами по принципу “презумпции виновности” государственных органов. То есть государственный орган, а не заявитель, будет доказывать и обосновывать принятое решение или полученный ответ. Суд поможет заявителям правильно составить исковое заявление, чтобы прекратить практику отзыва исков по различным причинам.

Создание системы административной юстиции поддерживается в ведущих странах мира, успешно внедряется в Латвии, Грузии, Молдове, Азербайджане. Мы изучили их опыт. В настоящее время все центральные государственные и местные исполнительные органы в пилотном режиме подлючены к информационной системе, – отметила Помощник президента РК.

Т.Дуйсенова также встретилась с акимами районов, сельских округов, гражданскими активистами, рассказала им об особенностях работы государственных органов в новых условиях.