В Жамбылской области ученик изобрел катер на солнечной батарее

В Жамбылской области ученик придумал катер на солнечной батарее.

Катер

Изобретение подростка пока только в виде макета. Свое водное судно он посвятил теме международной выставки «Экспо-2017». Научный проект мальчик защитил на районных, областных конкурсах и занял призовые места.

Куаныш Мусабек из простой семьи чабанов. Обучается в школе-интернате села Жарлысу Т.Рыскуловского района. Казалось бы, на вид ничем не отличается от своих сверстников. Но девятиклассник преуспел в учебе, стал лучшим учеником года. Кроме того изобрел мини – катер.

“Мы посмотрели различные научные проекты. В журналах привлекла информация о самолетах и катерах. Из-за того, что механизм строения самолета немного труднее, мы приняли решение изготовить катер. Сначала он ездил благодаря электрическому току. А  потом установили дощечку, она берет заряд от солнечных лучей”,- сказал Куаныш Мусабек.                                                  –

Тема предстоящей международной выставки – «Энергия будущего» – сразу вызвала интерес у юного изобретателя. Два года назад он принялся работать над проектом, изучал научную литературу по физике. Самостоятельно проводил опыты, соединял микросхемы. После чего со своей идеей обратился к научному руководителю.

“Применяем обычные физические формулы. Моя помощь небольшая. Это заслуга моего ученика. Куаныш очень сообразительный мальчик,  у него всегда  какие-то необычные идеи”,- говрит  учитель физики Камила Садыкова.

Катер юный Кулибин смастерил из подручного материла – пенопласта. На первый взгляд водное судно выглядит, как простая игрушка. Вот только сборка уже не такая легкая. К слову, своему изобретению мальчик придумал и имя.

“Микросхемы от обычной радио дистанционной машины подсоединены к моторчику, они помогают крутить колеса. Если подключить к ним 220 вольт, микросхема сгорит, поэтому установил блок питания. Он разделяет эту цифру и выдает 5 вольт. Как только катер был готов, не раздумывая назвал его «Асель», в  честь моей одноклассницы. Она для меня лучший друг”,- сказал юный изобретатель.

Останавливаться на достигнутом мальчик не собирается. Сейчас он думает, как усовершенствовать катер. В декабре месяце юный изобретатель примет участие в еще одном конкурсе. А в будущем  мальчик мечтает стать квалицированным инженером.