Казахстан и Доминикан реализуют совместные проекты в разведке, добыче и транспортировке

В Астане состоялась встреча министра энергетики РК Каната Бозумбаева с министром иностранных дел Доминиканской Республики Мигелем Варгасом.

Согласие

В ходе встречи министр энергетики РК К. Бозумбаев рассказал о предстоящей первой конференции министров энергетики и Vlll международном форуме по энергетике для устойчивого развития в рамках ЭКСПО-2017.

Как ожидается, в работе конференции и форума примут участие представители 78 стран мира, в том числе министры энергетики 20 стран мира.

«Мы ожидаем, что 11-14 июня в Астане состоится обмен мнениями по реализации Парижского соглашения по изменению климата. А также, в целях реализаций инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученной на 70-й сессии ООН, 11 июня будет объявлено об открытии в Астане международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН», – сообщил К.Бозумбаев.

В свою очередь, г-н М.Варгас отметил важность для мирового сообщества проведения в Астане специализированной международной выставки ЭКСПО-2017, «а обмен достижениями в сфере энергетики и «зеленой» экономики станут для всех стран-участниц неоценимым опытом на пути выработки концепции развития энергосберегающих и энергоэффективных технологии».
По итогам встречи подписан меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, стороны «договорились совместно исследовать, готовить и реализовывать совместные проекты в разведке, добыче, транспортировке, переработке, хранении, обработке, распределении и коммерциализации углеводородов и создавать эффективные связи для развития государственной политики в энергетическом секторе».