В Алматы презентована новая спортивная программа для имамов

7 июля на базе Университета исламской культуры "Нур-Мубарак" была представлена программа "Асыл мұра", направленная на развитие массового спорта среди сотрудников мечетей города.

Қазақ күресі
©informburo.kz

Масштабное культурное и спортивное мероприятие под названием “Ел жүрегі – Астана!” в общей сложности собрало более 1500 участников и было приурочено ко Дню столицы Казахстана.

В рамках праздника среди прихожан мечети был организован комплекс культурно-развлекательных и спортивных мероприятий с участием имамов 48 мечетей Алматы. В частности, жители и гости города состязались в “қазақ күресі”, “асық ату”, гиревом спорте, взбирались на столб, соревновались в “ләңгі тебу”, “бұқа тартыс”, “қошқар көтеру”. Кроме того, присутствующие услышали народные песни в исполнении группы “Алашұлы” и композиции разных народов мира на национальных инструментах в исполнении ансамбля “Домбра”.

Победители и призёры этих состязаний получили ценные призы и подарки от организаторов мероприятия. Так, к примеру, по “қошқар көтеру” один из участников – Жасулан Колтыкбаев выиграл барана весом в 35 килограммов. Он поднял его 110 раз. Другой участник в гиревом спорте сумел поднять 16-килограммовую гирю 38 раз за минуту.

Специально для гостей праздника в этот день были установлены юрты, батуты, организованы игровые зоны, различные конкурсы для детей, а также бесплатные угощения и напитки.

Организовали это всё представители управления физической культуры и спорта совместно с управлением по делам религий.

Цель мероприятия – популяризация культуры и традиций казахского народа, пропаганда казахстанского патриотизма, идей гуманизма, толерантности и согласия.

Для достижения этой цели отметил направления Президент РК Нурсултан Назарбаев в своей статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”.

“Мы строим меритократическое общество, где каждый должен оцениваться по личному вкладу и по личным профессиональным качествам. Такая система не терпит кумовства. Это форма развития карьеры в отсталых обществах. Задача не в том, чтобы заниматься перечислением положительного и отрицательного в накопленном опыте,”- сказал Нурсултан Назарбаев.