70-летний казахстанец объехал 40 стран на велосипеде

70-летний Тугелбек Касымов путешествует по миру на велосипеде. Он побывал в 40 странах с единственной миссией - пропагандой мира без войны, а сейчас отправился покорять Японию, сообщает «Открытая Азия онлайн».

Тугелбек Касымов

Тугелбек Касымов родился в небольшом селе Восточного Казахстана. 42 года проработал в школе – сначала учителем математики, потом и директором. А выйдя на пенсию, освоил велосипед и принялся путешествовать по миру. В день пожилой спортсмен проезжает десятки километров.

Езде на двухколесном транспорте и борьбе с ядерными программами пенсионер посвятил не один десяток лет.

Аксакал вспоминает, как совершал первые велопробеги по Казахстану.

70-летний казахстанец объехал 40 стран на велосипеде

Сначала поехал в Туркестан, затем в год 150-летия Абая – в аул, где родился Абай, и даже сочинил там стихи. Потом сложил вещи в рюкзак и поехал обратно.

“В дороге решил передохнуть, попить воды, хватился – а рюкзака с одеждой нет. Остался налегке, в одних шортах. Хорошо, что сестра живет в Семее. Я доехал до нее, переоделся и двинулся дальше”, – рассказывает Касымов.

70-летний казахстанец объехал 40 стран на велосипеде

Аксакал утверждает, что в дороге ему всегда помогают духи предков.

Как-то в детстве маленький Тугелбек увидел картины с красотами Индии и загорелся мечтой посетить эти места. Осуществить задуманное удалось только спустя 50 лет. Этот памятный визит превзошел все ожидания: веломарафонца Касымова сопровождал дипломатический эскорт.

Сотрудники казахстанского МИДа связались с коллегами из Индии, и те оказали аксакалу такие почести.

За 25 лет с идеей дружбы и мира Тугелбек-ага посетил около 40 стран. Дорогу от Астаны до Москвы через уральские горы он преодолел за 14 дней, потом были поездки в Германию, Грецию, Иран, Пакистан, Монголию, на Кавказ и в Саудовскую Аравию.

70-летний казахстанец объехал 40 стран на велосипеде

В Мекку он пытался попасть три раза, тремя разными путями через разные страны, но власти не разрешали преодолевать пустыню на велосипеде.

Но задуманному так и не суждено было осуществиться. В пути Тугелбек получил сильные солнечные ожоги, и греческие врачи, оказав ему помощь, категорически запретили езду на велосипеде.

Ступить на святую землю ему удалось спустя несколько лет – как обычному паломнику.

Тугелбек-ата вместо положенных семи раз обошел священную Каабу 25 раз – в память о репрессированных в 1937 году паломниках из Восточного Казахстана, которые после совершения хаджа были расстреляны. Среди них был и его прадед. Клятва, давным-давно данная Тугелбеком самому себе, была выполнена.

Рассказывая о своей жизни, аксакал гордится, что в 80-е годы он был активистом международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Участвовал в акциях, писал письма в поддержку закрытия полигона. О мире во всем мире мечтает и сейчас. Он так и называет себя: гражданин мира.

Иностранными языками не владеет, но это не мешает пенсионеру преодолевать расстояния и страны. А держать прекрасную физическую форму ему помогают ежедневные упражнения.

“Стойка на голове почки очищает, упражнения с грузом на шее усиливают мышцы шеи и делают ее “бычьей”. Спину назад выгибать – для гибкости. А чтобы тренировать сердце, надо постоянно боксировать с грушей”, – расказывает Тугелбек Касымов о своей зарядке.

70-летний казахстанец объехал 40 стран на велосипеде

Впрочем, не все велосипедные путешествия аксакала заканчивались удачно: его трижды сбивали машины, несколько раз грабили и даже пытались убить.

Один раз его велосипед разорвало пополам после удара КАМАЗа.

А во Франции аксакал по незнанию заехал на автобан, его догнала полиция, и гонке пришел конец.

“Однажды я попросился переночевать, так как проехал более 2 тысяч километров, но мне сказали, что гостей не принимают, и указали на дверь. В другой раз, увидев сидящих за чайным столиком людей, попросил дать мне воды, сделал глоток, а там водка!”, – вспоминает Тугелбек-ата.

Но аксакал ни на кого не держит зла, говорит, что не может долго помнить плохое. Считает, что каждый человек в ответе за свои поступки перед людьми и богом.

Последние несколько лет Тугелбек-ага живет в Алматы. Здесь часто проходят традиционные веломарафоны, и он не пропускает ни одного из них.

Подсчитал, что на своем верном двухколесном коне он уже проехал расстояние, равное длине девяти экваторов.

70-летний казахстанец Тугелбек Касымов отправился в Японию, чтобы покататься там на велосипеде. На самом деле, аксакал примет участие в веломарафоне, который пройдет через несколько городов страны Восходящего солнца под девизом “Нет атомному оружию”.

Его путь пройдет через Токио, Иокогаму, Нагою, Киото, Кобэ, Хиросиму и Нагасаки. Пообещал, что обязательно вернется с памятным значком или медалью.