Теракт в аэропорту Стамбула

В Министерстве иностранных дел Таджикистана “АП” сообщили, что пока нет официального подтверждения этой информации. «Мы работаем в этом направлении, наши дипломаты обязательно встретятся с руководством этого издания, чтобы уточнить, на каких фактах или доводах приводится версия о причастности граждан Таджикистана к терактам в Стамбуле», – сообщили в МИД РТ.

Между тем, один из стамбульских смертников опознан, – сообщают “Вести”. Другое турецкое издание “Хабер Тюрк” опубликовало фото одного из смертников в аэропорту Стамбула — стоп-кадры с камер видеонаблюдения.

Местные СМИ называют его имя — Муслим Сарийяр, гражданин Турции.

И, как стало известно позже, городские власти и органы безопасности Стамбула не подтвердили информацию о возможной причастности уроженцев Таджикистана к терактам. Как сообщили «АП» в МИД Таджикистана, сегодня сотрудники посольства РТ в Турции и Генерального консульства Таджикистана в Стамбуле встретились с городскими властями и органами безопасности Стамбула. «На встрече нам не подтвердили эту информацию, которую сегодня распространила турецкая газета», – отметили в МИД Таджикистана.

Кроме того, таджикские дипломаты также встретились с руководством издания Milliyet. «По данным редакции, этот материал был подготовлен внештатным автором издания, и в самой редакции не располагают данными об источниках, на которые ссылается автор публикации. Генеральное консульство Таджикистана в Стамбуле попросило руководство издания опубликовать опровержение на свой материал», – добавили в МИД Таджикистана.

Между тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал Habertürk, одним из трех террористов-смертников, подорвавших себя в аэропорту Стамбула, мог быть выходец из Чечни. По данным телеканала, этот человек прибыл на территорию Турции из сирийского города Ракка, захваченного террористической группировкой «Исламское государство». «Некоторые СМИ приводят имя террориста – Осман Вадинов. Официальных заявлений от властей по вопросу гражданства террористов еще не поступало, но считается, что они были иностранцами», – сообщает ТАСС.

Издание также приводит информацию новостного сайта Karar.com, который сообщает, что теракт спланировала ячейка ИГ, в которую входили семь человек. Смертниками, по данным сайта, были выходцы из Чечни, Узбекистана и Кыргызстана.

Напомним, в результате теракта, совершенного 28 июня в стамбульском аэропорту “Ататюрк”, погибли 42 человека, 239 человек получили ранения. По предварительным данным, теракт осуществила террористическая организация «Исламское государство».