Казахстан меняет свою миграционную политику

Проект Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы представила сегодня на заседании Правительства министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

Тамара Дуйсенова

«Хотела бы отметить две предпосылки, требующие расширения концептуальных основ миграционной политики. Одна из них – то, что наша страна в настоящее время становится большим транзитно-миграционным узлом. Вторая – ожидаемые внутренние вызовы от данного процесса. Только за последние пять лет из прибывших в страну иностранных граждан около 300 тыс. прибыло по службе, 204 тыс. составляют наши братья, вернувшиеся на родину. Повышается темп миграционной активности внутри страны. За отчетный период он вырос в два раза», – отметила министр.

Глава Минтруда рассказала о демографических дисбалансах. По ее словам, в условиях сохранения текущих демографических тенденций население южных регионов к 2050 году увеличится на 5,2 млн человек, а плотность расселения в них будет практически в четыре раза превышать аналогичные показатели северных областей.

«Сегодня в южных регионах без учета города Алматы проживают 38% населения, между тем, их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 17%. В северных регионах на 29% населения приходится 25% валового регионального продукта», – пояснила она.

Глава ведомства добавила, что имеются дисбалансы также в производительности труда.

«В южных регионах с наивысшей концентрацией населения самая низкая производительность, в северных регионах с низкой плотностью уровень производительности выше. В ближайшие пять лет будет замедляться приток новых работников. Это последствия демографической ситуации начала 90-х годов и связанные с этим сокращения предложений на рынке труда», – заметила Тамара Дуйсенова.

По ее словам, с учетом обозначенных проблем основными стратегическими целями концепции определены улучшение демографической экономической сбалансированности страны, формирование открытого рынка квалифицированных специалистов на основе использования временной и долгосрочной миграции, обеспечение национальной безопасности страны в контексте угроз, ассоциирующих с миграцией.

«Все эти три стратегии являются взаимозависимыми и будут составлять содержательную основу регулирования внешней, внутренней этнической миграции, обеспечивая системность миграционной политики. При этом подходы по совершенствованию регулирования внешней миграции будут включать меры, принятые с начала текущего года в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и дополнительные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата страны», – подчеркнула она.