Территория ЭКСПО станет криптогаванью

Территорию выставки ЭКСПО-2017 управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов назвал подходящим для развития технологий блокчейна и криптовалют.

ЭКСПО

«Мы предполагаем, что вся территория ЭКСПО станет своего рода криптодолиной или криптогаванью. Во всем мире очень большой интерес к этому. Одни центральные банки поддерживают это направление, другие – внимательно присматриваются. В США и Сингапуре деятельность криптоэкономики хотят приравнять к обычной деятельности в финансовой сфере. В Швейцарии это направление поощряют сильно, Японии поддерживают некоторые криптовалюты как платежное средство. Мы в этом направлении хотели сказать, что МФЦА как раз будет находиться на «острие бритвы» с точки зрения понимания тех процессов, которые происходят. Но с другой стороны мы отвечаем за вопросы финансовой стабильности, регулирования тех или иных финансовых институтов», – сказал он на пресс-конференции в Правительстве.

Отметим, МФЦА, созданный по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, является частью Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, нацеленных на долгосрочное развитие. Специальный статус МФЦА законодательно закреплен в Конституции и Конституционном законе РК.

Впервые в СНГ в рамках МФЦА будет функционировать специальная юрисдикция с собственным правом, основанным на принципах английского коммерческого права и стандартах ведущих мировых финансовых центров (Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Дубай и так далее). На базе МФЦА будет создана новая высокотехнологичная биржевая инфраструктура, соответствующая лучшим мировым стандартам. Планируется, что биржа МФЦА станет основной площадкой проведения приватизации компаний АО «ФНБ Самрук-Казына». Основными стратегическими направлениями развития МФЦА являются рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламское финансирование, финансовые технологии, а также зеленые финансы.