ДВД и местную полицейскую службу планируют объединить

Мажилис Парламента принял в работу законопроект, предусматривающий изменения в законодательство по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел.

Полиция
©Kolesa.kz

Как отметил на пленарном заседании палаты депутат Нурлан Абдиров, этот законопроект направлен на совершенствование деятельности органов внутренних дел, а также на профилактику правонарушений, повышение эффективности мер по противодействию бытовой, рецидивной преступности.

«Основные положения законопроекта следующие. Во-первых, объединение департамента внутренних дел и местной полицейской службы с переименованием вновь созданного подразделения в департаменты полиции. Второе, сохранение департаментов полиции в единой системе органов внутренних дел с подчинением Министерству внутренних дел. В-третьих, наделение акимов областей, города республиканского значения – столицы, правом назначения на должности начальников департаментов полиции по представлению министра внутренних дел из числа сотрудников полиции, состоящих в президентском резерве, руководства правоохранительных и специальных государственных органов», – рассказал мажилисмен.

Как рассказал Нурлан Абдиров, планируется наделить акимов правом ставить перед департаментом полиции задачи, которые относятся сегодня к компетенции местной полицейской службы. По его словам, в проекте предусматривается внести изменения в два кодекса и пять законов.

«Комитет готов принять в работу данных законопроект», – отметил он.