Цены на нефть могут подняться к началу отопительного сезона

Цены на нефть могут повыситься в начале отопительного сезона, аналитика ГК FOREX CLUB Валерия Полховского.

Нефть

По словам эксперта, неформальная встреча ОПЕК и не-ОПЕК в Алжире в сентябре может завершиться соглашением по заморозке добычи нефти на текущем уровне. Что в свою очередь положительно скажется на цене нефтепродукта.

«По предварительным данным встреча в Алжире состоится 26-28 сентября. В отличие от предыдущего раза шансы на достижение соглашения в этот раз намного выше. В июне месяце в Вене Саудовская Аравия, по сути, саботировала подписание соглашения, заявив, что не пойдет на заморозку, если этого не сделает Иран, который до этого официально объявил, что пока он не восстановит прежний уровень добычи речи об участии в подобного рода договоренностях идти не может», — отмечает аналитики.

Стоит отметить, что по данным информационного агентства Bloomberg добыча в Иране в августе составила 3,6 миллиона баррелей в сутки. На историческом пике она составляла 4,1 миллиона баррелей, а на момент введения санкций приблизительно 3,6 миллиона. По сути можно отметить, что Иран вышел на прежний уровень добычи и в настоящий момент будет заинтересован в поддержании более высоких цен.

«Главные конфликтующие стороны сигналят о желании найти компромиссы и поддержать цены. Немаловажно и то, что Ирак заявил о полной готовности поддержать соглашение. Именно Ирак был одним и основных участников ОПЕК, рост добычи которого нарушил баланс между спросом и предложением. Цены позитивно отреагировали на рост шансов подписания соглашения, но мы склонны полагать, что они останутся на таком же уровне, даже если оно не будет достигнуто», — говорит эксперт.

В настоящий момент, по словам аналитики, ряд крупнейших игроков рынка озабочены тем, чтобы бы удержать текущие объемы.

«Мы полагаем, что по мере окончания сезона отпусков в США цены на нефть могут колебаться в диапазоне 45-55 долларов за баррель, а уже к началу отопительного сезона сформировать тренд в сторону 60 долларов и могут даже подняться до 70 долларов к концу 2017 года», — заключил он.