Американские казахи необычно отметили День Независимости

В Чикаго в честь Дня Независимости Казахстана состоялся первый открытый турнир по мини-футболу, который организовали представители казахской диаспоры в США.

Американские казахи
©tengrinews.kz

Всего в этот день под одной крышей собрались около 120 человек – участников турнира и болельщиков.

“Все прошло просто замечательно. Приехали люди из других штатов – Висконсина и Мичигана. В основном это казахи, которые тут уже осели”, –  рассказал организатор мероприятия по имени Рустем.

В турнире приняли участие пять команд – “Костанай”, “Кокшетау”, “Астана”, “Шымкент”, “Алматы”. По задумке, каждая команда должна была набираться из бывших жителей соответствующего города. В итоге первое место заняли шымкентцы, на втором месте “Костанай”, третье досталось “Астане”. “Главными фаворитами были “Шымкент”, “Костанай” и “Алматы”, в каждой команде были дублеры которые играли на профессиональном уровне в дублях “Кайрата” и “Тобола”, – сообщил собеседник издания.

“Футбол объединяет. За последние шесть лет, которые я живу в Чикаго, такого количества казахстанцев никогда не собиралось в одном месте. В следующем году планируем расширить географию и пригласить команды из других городов. Все уже хотят повторения, на Наурыз, наверное, 200 человек соберем”, – отметил Рустем.

После турнира состоялись награждение победителей и ужин, где главным блюдом стал бешпармак. Гостей также угощали казы, узбекским пловом и другими вкусностями. В программу мероприятия также вошли выступление айтыскеров и караоке.