Школьники
©РСК Акмолинской области

Напомним, 2018 год Министерством внутренних дел объявлен годом «На страже счастливого детства». Это решение принято с целью  формирования в обществе принципа недопустимости противоправных действий в отношении детей и подростков. В этот период  особое внимание полицейских будет уделено защите прав детей, их законных интересов, предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Несмотря на морозный день, ребята, в числе которых подростки, состоящие на учетах в полиции и  воспитанники Центра адаптации несовершеннолетних, с готовностью откликнулись на инициативу полицейских. Такой неожиданной встрече были рады не только дети, но и питомцы Центра кинологической службы ДВД.

Стражи порядка подготовили для ребят развлекательную и познавательную программу, школьники  узнали много нового об особенностях дрессировки служебных собак, ежедневных тренировках и режиме питания четвероногих полицейских. Здесь же ребята смогли  посмотреть вольеры, где живут служебные собаки.  Больше всего детей интересовали вопросы сколько раз в день и чем собаки питаются, сколько им лет, как часто они ходят гулять и выезжают на преступления. На многочисленные вопросы   подростков  отвечали  сотрудники кинологической службы.

Кроме того, для юных зрителей кинологи и их четвероногие напарники продемонстрировали профессиональное мастерство. Немецкая овчарка по кличке Лора  безошибочно обнаружила  закладку наркотиков, которые стражи порядка спрятали под обшивку тренировочной  машины. Стоит отметить, что Лора настоящий профессионал своего дела, на протяжении вот уже 7 лет, она помогает сотрудникам подразделения по борьбе с наркобизнесом находить наркотические средства. Настоящий восторг у ребят вызвала лабрадор Зара, которая «специализируется» на поиске взрывчатых веществ. Имитатор взрывного устройства собака нашла буквально за считанные секунды.

К слову, все показательные выступления сопровождались комментариями специалистов – кинологов, которые рассказывали ребятам весь процесс поиска. Рассказывали об особенностях дрессировки  служебных собак, специализирующихся на поиске наркотических средств  и взрывчатых веществ.

Немецкая овчарка со знаменитой кличкой «Мухтар» применяется при задержании вооруженных преступников, а также при обнаружении их местонахождения по запаху  оставленного следа.  Свидетелями ее работы стали юные гости. Мухтар буквально за секунды догнал и обезвредил «преступника» – сотрудника Центра кинологической службы, одетого в специальный  тренировочный костюм.

Стоит отметить, что такая специфическая работа  сотрудников полиции вызвала живой интерес у ребят. Больше часа длилась беседа, и школьники еще долго не отпускали полицейских, задавая нескончаемое количество вопросов о собаках.

Ребята были поражены, с какой точностью питомцы выполняют команды полицейских, а затем все желающие могли погладить собак, которые для всего мира стали символом Нового года. В завершение встречи самым активным участникам экскурсии были вручены подарки от полицейских.

Сегодня в Центре кинологической службы ДВД содержится 34 питомца, еще 20 собак служат в территориальных подразделениях.  Только в 2017 году, четвероногие полицейские помогли полицейским раскрыть более 870 преступлений. За три дня Нового года, с помощью питомцев Центра раскрыто уже 8 преступлений.