Меч Кенесары, домбра Махамбета, пистолет Валиханова представлены в Национальном музее РК

В Национальном музее РК открылся зал «Руxани жаңғыру».

Меч Кенесары
©inform.kz

Мероприятия состоялось в рамках II Республиканского форума по проекту «Сакральная география Казахстана», организованного Министерством культуры и спорта.

В зале «Руxани жаңғыру» представлены археологические артефакты, в том числе личные вещи наших биев и батыров, исторических личностей. В частности,  посетители могут увидеть:  меч Кенесары хана,  пистолет Чокана Валиханова, вывеску дома, где жил Толе-би, фляжку Богенбая батыра, домбру Махамбета, головной убор Кунанбая,  который он привез из хаджа в Мекку, знамя Амангельды Иманова с арабской вязью, книгу «Шариатул-Ислам» Ыбырая Алтынсарина, телеграмму Сталина Кажымухану  Мунайтпасову, личные вещи Миржакипа Дулатова, письма Бауржана Момышулы.  Кроме того, на  мультимедийном экране можно ознакомиться с объектами, вошедшими в Сакральную карту Казахстана.

«Все артефакты в нашем музее выставляются впервые. В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» были организованы  этнокультурные экспедиции по регионам нашей страны. По итогам которых мы специально привезли эти вещи  на презентацию зала «Руxани жаңғыру», который будет работать временно, так как все аретфакты должны быть возвращены  в регионы», – отметил  заместитель руководителя научно-исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» Батырхан Жумабаев.