Музбалак мультфильм
©kazakhfilmstudios.kz
Над созданием анимационного фильма на протяжении двух лет работали около 40 отечественных аниматоров. 65-минутный мультфильм сделан в форматах 2D и 3D, по 24-25 прорисованных кадра в каждой секунде. В озвучении фильма приняли участие актеры театра и кино – Ержан Жарылқасынұлы, Жанат Тыныбаев, Самат Қордабай, Ерғали Төлебаев, Алма Әділқызы.
Несколько лет назад, когда на пост президента киностудии пришел Бахыт Каирбеков, он начал знакомство с отдела анимации и посмотрел наш 25-минутный фильм о беркуте «Тастүлек». Посмотрев, он сказал, чтобы мы сделали из него полнометражный фильм. И мы быстро переписали сценарий, добавили героев и сделали его в жанре экшн. «Музбалак» был запущен в производство в 2015 году и завершен к концу  2017 году а в данный момент картина полностью готова к презентации, – сказал Тилек Толеугазы.
В основу фильма легла история приручения беркута человеком и дружбы, основанной на взаимном доверии птицы и ее хозяина. В фильме раскрываются традиции древней казахской культуры птичьей охоты.
Музбалак – это пятилетний беркут. Казахи дают имена этим птицам в зависимости от их возраста. Мы делали этот фильм, желая рассказать о беркутах и об охоте с ловчими птицами. Мы выросли в такой среде, где это считалось очень красивым видом охоты, – сказал Турдыбек Майдан.
Напомним, киностудия «Казахфильм» 2017 году завершила производство двух полнометражных анимационных фильмов, в числе которых «Музбалак». Вторая картина (режиссера Адая Абельдинова) – об исторической личности, полководце Культегине. Премьера и прокат этих картин запланирован в текущем году.
Аннотация:
Давным-давно по вине людей просыпается змея, которая постепенно превращается в дракона. Змея выползает из пещеры и начинает сметать близлежащие аулы, пожирает жителей, порождая невиданный страх. И только один беркут вступает в борьбу, чтобы защитить своего птенца. В этой борьбе беркут побеждает и змея исчезает в своей пещере. Беркут, взяв своего птенца, улетает далеко. А змея остается прятаться в своем логове, выжидая свое время. Проходят годы, и змея снова выползает из пещеры…