Ирина Дмитровская стала лучшим фотографом 2017 года

В Алматы состоялась церемония награждения III республиканской премии Qazphoto Awards 2017.

Фото Руслан Канабеков
Фото Руслан Канабеков

Третья республиканская премия в сфере фотоискусств, а также выставка “Фотография года” прошли в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

В 2017 году на участие в конкурсе Qazphoto Awards 2017 было подано около 1000 заявок, из которых определены 30 лучших в десяти номинациях.

Фото: Руслан Канабеков

“ТОП-30 сформировано по результатам работы членов жюри. Оценивают работы у нас ежегодно исключительно иностранные специалисты, всемирно известные фотографы, которые за своей спиной имеют большой послужной список, это победители крупных международных премий. В этом году это Франция, Бангладеш, Бразилия, США, Италия, Великобритания и т.д. Мы стараемся выбирать разную географию. В основном список меняется, но есть несколько постоянных членов жюри, которые оценивают и наблюдают, есть ли развитие», – рассказал генеральный директор Qazphoto Awards Данияр Мустапанов.

Один из важнейших критериев конкурса заключался в том, что работы должны быть сделаны на территории Казахстана. Участие принимать могли как резиденты, так и нерезиденты страны вне зависимости от возраста, пола, места проживания, рода занятий и увлечений. В первую очередь, по словам Данияра Мустапанова, конкурс призван популяризировать внутренний туризм.

Фото: Руслан Канабеков

“На наш проект в соцсетях подписаны иностранцы, которые через наш проект видят очень красивые места Казахстана, куда можно отправиться. Таким образом мы развиваем внутренний туризм”, – отметил гендиректор премии.

С каждым годом конкурс набирает обороты и становится популярным среди представителей фотоиндустрии. Так, если в 2016 году большинство отправленных на конкурс снимков были в жанре пейзажной фотографии, в 2017 году – в уличной и портретной.

“Жюри отмечают, что есть очень достойные работы, которые можно смело назвать международного уровня. Просто не все фотографы отправляют свои работы. Собственно поэтому когда-то мы создали эту премию, чтобы воспитать нашего казахстанского фотографа. Нужно о себе заявлять, нужно интегрироваться с мировым фотосообществом”, – говорит Мустапанов.

В свою очередь, специальный гость премии, член жюри премии Qazphoto Awards 2017 в номинации “Портретная фотография”, один из самых популярных фотографов России и стран СНГ, член Союза фотохудожников России, а также ambassador Leica в России Platon Yurich отметил, что он оценивал работы не по стандартным критериям.

“Я, в принципе, не так часто оцениваю работы, не знаю судейскую специфику, но я старался оценивать не по креативу, потому что это было бы неправильно. Я старался оценивать, учитывая все факторы. Все работы я чувствую, это сложно объяснить. Нет логичного ответа. Я смотрю: если зацепила меня работа, то я за нее голосую”, – сказал Платон Юрич.

Фотографией Платон занимается уже порядка 10 лет и утверждает, что у казахстанского фотографа есть большие перспективы.

Фото: Руслан Канабеков

“Отлично оцениваю фотоискусство казахстанцев. Я давно наблюдаю за ними в силу того, что мне часто пишут, и я рассматриваю профили людей в соцсетях. Особенно импонирует творчество Каны Бейсекеева. Мне очень нравится то, что он снимает. Мы думали о совместных проектах. У меня есть в голове пара мыслей, которые я ему предложил. Снять короткий метр. Сейчас я ухожу в видео, потому что в фотографии мне стало тесно”, – добавил Платон Юрич.

Во время премии на выставке также были представлены 100 лучших работ 2017 года. Кроме того, для посетителей фотовыставки был проведен традиционный воркшоп от известных отечественных мастеров объектива. Руслан Тагаев рассказал, почему он хотел закрыть одну из самых успешных фотостудий Алматы Capture studio, Зарина Гайнулина поговорила о пленочной фотографии, а Виталий Бужан остановился на основах цветокоррекции.

По итогам награждены лучшие специалисты года. Лучшим фотографом 2017 года стала Ирина Дмитровская.

Фото: vk.com/Ирина Дмитровская

Места в 10 номинациях распределились следующим образом:

Digital art: 1 место – Дмитровская Ирина

2 место – Скаков Зангар

3 место – Руслан Мазунин

Fashion: 1 место – Медведева Вероника

2 место – Волкова Евгения

3 место – Сорокина Елена

Wedding: 1 место – Листратов Владислав

2 место – Панчук Алина

3 место – Су-Джин-Ю Ильяхат Закирович

NU: 1 место – Дмитровская Ирина

2 место – Волкова Евгения

3 место – Киреев Никола

ЧБ: 1 место – Алексей Попцов

2 место – Куватов Антон

3 место – Алексей Попцов

Drone: 1 место – Власюк Александр

2 место – Власюк Александр

3 место – Толегенов Батырлан

Пейзаж: 1 место – Куат Каратай

2 место – Куанышбаев Жанибек

3 место – Киреев Николай

Стрит/репортаж: 1 место – Жакаева Офелия

2 место – Исказиев Аскар

3 место – Алексей Попцов

Мобильная: 1 место – Алексей Попцов

2 место – Несипбеков Аян

3 место – Несипбеков Аян

Портрет: 1 место – Дмитровская Ирина

2 место – Магдеев Виктор

3 место – Лернер Вероника

Отметим, казахстанская организация фотографии Qazphoto основана в 2015 году (в прошлом – Instagram-проект Qazaqgram и Kazphoto). Первой площадкой организации стала социальная сеть Instagram, где на сегодняшний день отечественными фотографами опубликовано более 90 тыс фотографий по хэштэгам #kazphoto и #qazaqgram. Основная миссия организации – развитие фотографии как видf искусства в Казахстане, поддержка отечественных фотографов, а также популяризация внутреннего туризма и привитие любви к природе и родному краю посредством фотографии. Qazphoto активно участвует в жизни казахстанцев, проводя конкурсы на лучшую фотографию месяца и года, фотовыставки, открытые instameet-ы и emptymeet-ы, а также специальные социальные фотосессии. Все это призвано поддержать казахстанского фотографа и укрепить фотографию как искусство, как одну из важных культурных сфер в истории современного и независимого Казахстана.