КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ ВО ГЛАВЕ ГЛОБАЛЬНОГО ХАБА UNITED NATION ACADEMIC IMPACT (АКАДЕМИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ООН) ПО ВОПРОСАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН) приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Эти новые универсальные принципы деятельности, призванные направить человечество по пути устойчивого развития, были разработаны в соответствии с решениями Конференции Организации Объединённых Наций по устойчивому развитию (Рио+20), состоявшейся в июне 2012 года в Рио-де- Жанейро, Бразилия. Главным элементом Повестки – 2030 стали 17 целей в области устойчивого развития, в том числе в сфере образования.

Согласно Концепции ООН от 25 сентября 2015 года задача к 2030 году обеспечить,
чтобы все учащиеся приобретали знания и навыки, необходимые для содействия
устойчивому развитию, в том числе посредством обучения по вопросам устойчивого
развития и устойчивого образа жизни, прав человека, гендерного равенства, пропаганды культуры мира и ненасилия, гражданства мира и осознания ценности культурного разнообразия и вклада культуры в устойчивое развитие.
Образованию в интересах устойчивого развития важно выделить одну из ведущих
ролей, которое необходимо осваивать и обучаться на протяжении всей жизни. Все
образовательные учреждения, в особенности высшие учебные заведения должны
рассматривать в качестве сферы своей ответственности активное изучение вопросов
устойчивого развития. В своем выступлении на III Форуме Азиатских университетов «Евразийское разнообразие и роль университетов в устойчивом развитии», проходившего в рамках VII Астанинского экономического форума, ректор КазНУ им. Аль-Фараби, академик Галымкаир Мутанов особо отметил: «В настоящее время необходимо способствовать превращению университетов в центры распространения идеологии, информации и образовательно-исследовательских программ по устойчивому развитию. Обществу для устойчивого развития нужны профессиональные кадры в сфере экологии, охраны окружающей среды, энергосбережения и др. Мы призываем академическое сообщество разных стран к плодотворному сотрудничеству и диалогу, обмену мнениями и опытом».

В февраля 2014 года Казахскому национальному университету им. аль-Фараби было
доверено возглавить глобальный хаб United Nation Academic Impact (Академическое
влияние ООН) по вопросам устойчивого развития. Официальное решение, поступившее из штаб-квартиры ООН, свидетельствует о том, что эта авторитетная международная организация признала КазНУ как лидера в образовании и науке. Среди крупнейших инициатив КазНУ как глобального хаба UNAI следует отметить такие проекты, как разработка модельного плана устойчивого развития университетов, модерирование постоянной дискуссионной площадки G-Global по проблемам устойчивого развития, реализация на базе КазНУ международной студенческой инициативы Model United Nations – New Silk Way.

КазНУ, единственный среди университетов СНГ, присоединился к Декларации ООН
по устойчивому развитию. Вуз открыл свою секцию на Всемирном саммите ООН
«Рио+20» в Бразилии, разработал и представил платформу «Зеленый мост» через
поколения». КазНУ­ в рамках VII Астанинского экономического форума организовал
третий форум ректоров университетов Азии, где был принят «Модельный план по
устойчивому развитию».

Упомянутые данные свидетельствуют о том, что принципы изучения основ
устойчивого развития обусловлены не только изучениям таких аспектов как, изменения климата, проблемы нищеты, здравоохранения и моделей устойчивого развития. Образование в интересах устойчивого развития предполагает создание инновационной и ориентированной на интересы обучающихся модели современного университета.

Магауова А.С. – доктор педагогических наук, академик МАНПО,
профессор кафедры педагогики и образовательного менеджмента

КазНУ им. аль-Фараби

Дауылбай М. – магистранта факультета «Журналистика»

КазНУ им. аль-Фараби