Александр Колядин получит $250 тысяч за золото Паралимпиады

45-летний лыжник-паралимпиец из Костанайской области получит 250 000 долларов от государства в качестве призовых.

Александр Колядин Паралимпиада

Размеры денежных вознаграждений для казахстанских паралимпийцев определены и утверждены Министерством культуры и спорта РК. Ранее суммы выплат озвучил заместитель директора Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва МКС РК Алексей Крючков.

«Этот вопрос уже решен и, как национальная олимпийская команда, наши паралимпийцы за «золото» получат 250 тысяч долларов, серебряная награда оценивается в 150 тысяч, а за третье место спортсмены получат 75 тысяч долларов, – отметил А. Крючков. – Также предусмотрены денежные выплаты за 4, 5 и 6 места. Это 30, 10 и 5 тысяч долларов соответственно. Был проведен мониторинг среди премиальных выплат за победы у других государств, который показал, что такие высокие денежные премии нет ни в одной стране. Казахстан по призовым выплатам идет на первом месте. Это очень хороший стимул, однако я надеюсь, что для наших паралимпийцев он не станет основным. Главное здесь – патриотизм, любовь к Родине и победа ради нее, а денежные выплаты – просто очень приятное приложение».

Отметим, что на денежную премию помимо самого спортсмена могут рассчитывать и тренеры.

Напомним, сегодня утром костанаец Александр Колядин завоевал золотую медаль в лыжной гонке на 1,5 км на Паралимпиаде в Пхенчхане. Это «золото» стало первым в истории казахстанского паралимпийского спорта на зимних Паралимпийских играх.

Александр Колядин родился 20 февраля 1973-го года в Костанайской области. В 1997-м году получил III степень инвалидности – протез на правой ноге. В 2013-м начал заниматься лыжными гонками под руководством Николая Степина.  С 2014-го года тренируется под руководством  Василия Коломиеца. Имеет техническое образование автокрановщика. Не женат, мастер спорта Республики Казахстан по лыжным гонкам.

Ранее серебряную медаль на зимних Паралимпийских играх в составе сборной Казахстана завоевывала лыжница Любовь Воробьева на Паралимпиаде-1994 в Лиллехаммере, Норвегия.