В Алматы предлагают создать школьные комбинаты питания

Комбинаты питания, работающие по единому стандарту, предлагают создать общественники в школах Алматы. Об этом на пресс-конференции по проблемам школьного питания предложил вице-президент Казахской Академии питания Юрий Синявский.

Комбинаты питания
©cheboksary.ru

«Нам необходимо создавать комбинаты школьного питания. И чтобы все это было централизованно и по единым стандартам меню. Тогда мы с вами не будем руководствоваться инициативами директора школы, каких-то местных комитетов, которые поставляют пищу, совершенно несоответствующую этим стандартам. Я считаю, что эти вопросы должны решаться на государственном уровне. В России таких комбинатов — десять. В Москве три школьных комбината. Все проблемы со школьным питанием, муниципалитет решает через такие комбинаты. Я думаю, если мы создадим их хотя бы в крупных городах, то мы значительно решим проблему оздоровления детей», — сказал Ю. Синявский.

По словам спикеров, в школьном питании нужны реформы. Из-за некачественной пищи, дети не едят в школах. 80% еды просто выбрасывается, а всместо этого дети покупают газировки и шоколадки, считают общественники. По решению Минздрава РК, в 2017 году специалисты Казахской Академии питания провели исследование состояния питания школьников в школах Астаны, Алматы и в четырех регионах страны — Алматинской, Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областях.

«По результатам исследования мы обнаружили, что дети от 7 до 15 лет мало употребляют овощи и фрукты, рыбу, яйца и молочные продукты. Также заметна нехватка у детей витаминов А, С, B1, PP и микроэлементов: селена и кальция. Мы разработали единый стандарт по рациону питания. Это брошюра предназначена на два сезона — лето-весна и осень-зима. Выпущено было 29 тысяч экземпляров, которые мы разослали во все школы страны. В этих стандартах разработаны горячие блюда с учетом всех нужных витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка. Все блюда будут готовиться на основе вареных, либо и тушеных овощей. Жареные блюда исключены из стандарта питания», — добавила специалист Академии питания Гульнара Берденова.

Академия питания также разработала критерии мониторинга с помощью анкетирования родителей и школьников. По результатам станет известно о выполнении арендаторами школьных столовых новых стандартов питания.

Источник:kazinform.kz