Институт дизайна и технологий открыли в Казахстане

Декан технологического факультета «Казахского университета технологий и бизнеса» Бэла Умралиева рассказала о планируемой деятельности Института дизайна и технологий ««Сән әлемі», который был создан за счет средств гранта Всемирного банка.

Дизайн и технология
©Starter

«Мы выиграли проект Всемирного банка, сейчас у нас плановый период – последний этап. И целью нашего проекта, команды ученых швейной отрасли, является создание отраслевого Института дизайна и технологий «Сән әлемі».

Основная цель создания данного института – разработка научных исследований востребованных ассортиментных коллекций, помощь предприятиям от разработки коллекций до их продаж, прогнозирование рынка швейной промышленности – эти работы будет проводить институт», – сказала она на конференции, посвященной обсуждению внедрения новых технологий на предприятия легкой промышленности.

Она подчеркнула, что сейчас ведется работа над формированием мощной информационной базы института.

«Мы будем использовать все последние достижения, которые есть в швейной отрасли, в частности, систему автоматизированного производства костюмов, автоматизированный раскрой. В нашу задачу входит разработка научно исследовательских проектов по заказу предприятий», – отметила Б. Умралиева.

Она констатировала, что доля казахстанского содержания в легкой промышленности сейчас очень мала, поэтому в институте будут работать над ее увеличением.

«Не секрет, что сейчас наш рынок заселен импортным товаром из Китая, Турции, Беларуси, Украины. Будем работать над тем, чтобы наши швейные предприятия имели свой востребованный ассортимент, который бы продавался и занял соответствующее место на рынке и вытеснил производителей со стороны. В основном, у нас идет экспорт сырья, а доля казахстанского содержания в производстве легкой промышленности составляет только 7%, хотим довести этот процент до 18% в ближайшие 3 года», – подчеркнула эксперт.

«Нам нужно добиться того, чтобы с этим товаром мы могли выйти еще и на международный рынок, для чего мы будем проводить свои ярмарки и фэшн-показы. В частности, будем ориентироваться на рынки России, Беларуси, Турции», – добавила она.

По словам, Б. Умралиевой, в объеме легкой промышленности швейные предприятия составляют примерно порядка 500 из существующих 950.

«75% из них производят спецодежду и ведомственную форменную одежду. Тот ассортимент, который они выпускают, связывает их по рукам и ногам. И они не могут сейчас выйти на свободный рынок, у них отстала материальная база. Не каждое предприятие может позволить себе обеспечивать себя современной информационной системой проектирования, такими как САПР (система автоматизированного проектирования) и АСУП (автоматизированная система управления предприятием)», – отметила эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, ощущается недостаток кадров.

«Потому что они сосредоточены в основном на юге, в северных регионах их меньше, – объяснила Б. Умралиева. – Деятельность нашего института предполагает, что мы собираем всех специалистов отрасли по республике, и абсолютно любой из них может работать над нашими проектами. Соответственно, будет производиться переподготовка кадров».

Источник:kazinform.kz