Памятник Маншук Маметовой установят в Астане

В преддверии 20-летия Астаны в столице установят памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Об этом сообщил на встрече с представителями общественности руководитель управления культуры архивов и документации ЗКО Кадырболат Мусагалиев.

Маншук Маметова

По его словам, в сквере по проспекту Женис установят памятник девушке-героине. Высота памятника вместе с постаментом – 6,1 метра. Девушка изображена в шинели. Автор – известный казахстанский скульптор Мурат Мансуров. Открытие памятника планируется ко Дню Астаны.

В подарок столице западноказахстанцы проведут в сквере работы по благоустройству.

Представители общественности высказали свои предложения по проекту памятника. К. Мусагалиев заверил, что сказанное будет принято во внимание.

По словам директора мемориального дома-музея имени М. Маметовой Светланы Бектеновой, лицо героини точно соответствует оригинальному фото.

Маншук Маметова

Это будет пятым памятником Маншук. Первый открыт в 1979 году в Невеле. Установленный в 1988 году в Уральске памятник в прошлом году перенесен на ее родину в Сайхин, районный центр Бокейординского района. Вместо него установили памятник трем казахским девушкам – Маншук, Алие, Хиуаз. Кроме того, в 1995 году в Алматы установлен памятник Маншук и Алие.

Следует отметить, в Уральске планируется установить памятник Исатаю и Махамбету.