Арыстанбек Мухамедиулы предлагает связать «Шымбулак» и «Акбулак» канатной дорогой

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в компании 70 алматинцев прошел пешком по одному из красивейших туристских маршрутов Заилийского Алатау.

Шымбулак
©Visit Almaty

Тропа протяженностью около 8 километров проходила от «Медео» в Алматы до лагеря «Алматау» в Алматинской области. Организатором похода выступил общественный фонд VeloFriends при поддержке компании CampIT.

«Экотуризм в мире сильно развит и повсеместно пропагандируется. Он имеет мультипликативный эффект. Развитие его неразрывно связано с экономикой. И здесь очень удачный симбиоз получается, когда финансовые поступления идут еще и на поддержание и сохранение экологии. Я довольно спортивный человек. Тут и компания хорошая подобралась. С удовольствием прошли маршрут. У нас сегодня группа очень интересная была. И чиновники областного уровня, и известные спортсмены, и артисты. По дороге было о чем поговорить», – говорит министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

В походе приняли участие более 70 человек: бизнесмены и чиновники, певцы и музыканты, любители пеших прогулок и профессиональные туристы, общественные деятели, которые  своими глазами смогли увидеть состояние пеших троп и обсудить, что можно и нужно делать для развития экотуризма.

«Я считаю, что экотуризм надо развивать. То есть такой туризм, который связан с пешими походами. Сегодня мы прошли по такой тропе и заметили, чего на маршруте не хватает. А не хватает элементарного: скамеек, указателей, беседок, чтобы, когда устал, то мог передохнуть в тенечке. Нужны проработанные маршруты и компании, которые организовывают их прохождение, но самое главное – гарантируют безопасность, чтобы никто не потеряется по дороге. Я считаю, что популярность экотуризма среди нас, алматинцев, жителей Алматинской области и всех казахстанцев, росла бы. А это бы обеспечило и рост экономики, и развитие малого и среднего бизнеса», – рассказывает председатель попечительского совета общественного фонда VeloFriends Раимбек Баталов.

Министр Арыстанбек Мухамедиулы также отметил, что сегодня уже не нужно строить в горах новые гостиницы и дома отдыха, прокладывать новые дороги. Нужно лишь соединять то, что уже существует. Например, связать Шымбулак и Акбулак в Талгарском районе канатной дорогой. Получится разветвленная сеть популярных горнолыжных курортов. А летом делать эти маршруты удобными для пеших туристов.