Кайрат Мами огласил послание о состоянии законности в РК

На совместном заседании палат Парламента оглашено ежегодное послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Кайрат Мами
©ru.sputniknews.kz

Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами, оглашая послание, подчеркнул, что Конституция – прочный фундамент суверенного Казахстана основа нашей независимости.

«Безусловное исполнение Основного Закона, неукоснительное соблюдение его принципов – залог успешного развития государства», – сказал Кайрат Мами.

Глава Конституционного Совета отметил, что истекшее с момента оглашения предыдущего послания время для казахстанской государственности и ее развития ознаменовано продолжением реализации конституционной реформы 2017 года.

«С тех пор страна живет в условиях новой конституционной реальности. Конституционная реформа не ограничилась только собственно текстом Основного Закона, сегодня она подвержена значительным изменениям в законодательстве, включая ее подзаконный уровень», – добавил Кайрат Мами.

Он также отметил, что в послании органа конституционного контроля прослеживается положительная динамика в исполнении итоговых решений Конституционного Совета.

«Так, в реализацию его правовых позиций разработан проект закона по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража, модернизированы процессуальные основы правоохранительной деятельности, принят закон «О фонде компенсации потерпевшим», вносятся изменения в порядок привлечения граждан к административной ответственности на территории комплекса «Байконур» и другие», – сказал Кайрат Мами.

В послании Конституционного Совета особо обращено внимание на необходимость дальнейшего раскрытия потенциала Конституции во всех сферах общества и государства, с внедрением эффективной системы всеобъемлющего конституционного мониторинга.