Обменник
©kazinform.kz

«Люди уезжают в отпуска, отправляют детей учиться за границу. Остальным гражданам я бы рекомендовал не бегать по обменникам, и в прошлом году была такая ситуация. Для тех у кого нет затрат в инвалюте, я бы рекомендовал сейчас не осуществлять операции на валютном рынке. Потому что и в прошлом году такая же ситуация происходила летом, там, если вы помните, курс тенге так же ослабел до значения больше 340 тенге за доллар, но потом он укрепился до 320 тенге за доллар» – сказал Данияр Акишев.

Он напомнил, что с 2015 года в Казахстане действует свободно плавающий режим обменного курса. Национальный банк не вмешивается в валютные торги, и курс формируется исключительно на основе спроса и предложения.

«Происходящее сейчас, мы считаем, это элемент на всех нестабильно развивающихся рынках. То есть, во всем мире все развивающиеся валюты, к сожалению, ослабляются против доллара США. Мы являемся страной с открытой экономикой, интегрированной в мировые процессы, мировые финансовые рынки и, соответственно, эти процессы также влияют на Казахстан. Все крупные развивающиеся страны, Россия, Турция, Аргентина – они также девальвируют свои валюты постепенно. Происходит ослабление, тенге также среагировал, но мы видим, что степень волатильности тенге намного ниже», – пояснил Данияр Акишев.

Н курс тенге, по его словам, также влияют макроэкономические, фундаментальные факторы.

«Это цена на наши экспортные товары, на нефть, которая остается очень высокой. Это означает, что платежный баланс стабильный, и, мы думаем, что эти два события в одной точке сошлись, то есть ослабление всех развивающихся рынков, сезонный фактор», – подчеркнул Данияр Акишев.

Глава Нацбанка добавил, что в Казахстане всегда повышенный спрос на инвалюту.