В Астане пройдет VIII республиканский турнир по казах курес «Қазақстан Барысы»

1 июля в ледовом дворце «Барыс Арена» в Астане пройдет VIII республиканский турнир по казах курес «Қазақстан Барысы» на призы первого Президента РК, посвященный 20-летию столицы.

Фото: vecher.kz

Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил председатель фонда «Қазақстан Барысы» Арман Шураев.

«В этом престижном соревновании примут участие 35 сильнейших палуанов, прошедшие региональные отборы в 14 областях, городах Алматы и Астана, а также среди военнослужащих», – проинформировал он.

По данным спикера, победитель получит золотой пояс и «тайтұяқ». За второе и третье место – серебряный и бронзовый пояс соответственно.

Также предусмотрены следующие призовые места: за победу в каждой встрече – 100 000 тенге; І место – 25 000 000 тенге и тренеру – 3 500 000 тенге; ІІ место – 5 500 000 тенге и тренеру – 1 800 000 тенге; ІІІ место – 1 800 000 тенге и тренеру – 900 000 тенге.

Арман Шураев подчеркнул, что победитель прошлогоднего турнира имеет право выступить без отбора.

Председатель фонда проинформировал, что участники турнира прибудут в Астану 28 июня. На 29 июня запланирована официальная церемония взвешивания, которая пройдет в ТРЦ «Хан Шатыр». Здесь палуаны встретятся с представителями СМИ и болельщиками.

Турнир «Қазақстан Барысы» стартует 1 июля в 12:00 с жеребьевки участников и продлится шесть часов.

Как отметил Арман Шураев, в программе мероприятия будут представлены не только спортивные баталии, но и увлекательная шоу-программа с грандиозным световым и музыкальным сопровождением. Зрители смогут увидеть национальные танцы и послушать патриотические песни в исполнении известных казахстанских артистов. Отметим, что по традиции среди зрителей будет разыгран новый автомобиль марки Renault Logan, а среди почетных гостей турнира будут звезды отечественного спорта, чемпионы мира и Олимпийских Игр по разным видам спорта, известные политики и другие знаменитые личности Казахстана.