Специализированный следственный суд открылся в Алматы

В Алматы состоялось торжественное открытие специализированного межрайонного следственного суда. 

“Это для народа сделано. В открытом процессе лица, которые попадают в орбиту правосудия, осуществляют свою защиту”, – сказал на церемонии открытия председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов.

Ранее функции следственного суда исполнял прокурор, с которым следователи согласовывали законность действий. К полномочиям следственного судьи отнесены санкционирование содержания лиц под стражей, домашнего и экстрадиционного ареста, временного отстранения от должности, применения залога, ареста на имущество, эксгумации трупа, а  также объявление международного розыска подозреваемого и рассмотрение жалоб на бездействие органов следствия.

“Прокурор же никого не приглашал, только на основании материала один принимал решение и не приглашал даже подозреваемого. Здесь судья в открытом судебном процессе с участием сторон, с учетом мнения сторон, принимает решение о возможности содержания или других процессуальных действий. Открыто происходит, гласно. Даже вы (журналисты – прим. редакции) можете участвовать, посмотреть. Только для получения санкции на негласные следственные действия, в закрытом процессе происходит”, – добавил глава горсуда.

Специализированный межрайонный суд следственный суд будет располагаться в микрорайоне «Орбита 2». В суде будут работать 7 судей и 16 специалистов. Председателем суда назначен Болат Катыкбаев, ранее работавший председателем Ауэзовского районного суда. Предполагается, что ежедневно судом будет рассматриваться до 50-60 материалов.

Сегодня состоялось торжественное открытие суда. Свою работу он начнет с завтрашнего дня.

Источникkazinform.kz