Сколько стоит отдых под Астаной

В округе Астаны есть несколько мест, где можно отдохнуть на природе, приготовить шашлыки, искупаться и при этом не уезжать далеко от города.

Близ Астаны есть ряд благоустроенных зон отдыха. На их территории расположены бассейны, условия для катания на квадроциклах, лошадях, в некоторых даже на верблюдах. Сдаются в аренду гостиничные номера, коттеджи, домики, срубы, беседки, юрты. Стоимость отдыха в таких зонах наиболее высокая.

Одна из них база отдыха «Чистые пруды». Вход на территорию – 5 тысяч тенге за взрослого. В стоимость входа входит бассейн, рыбалка, речка. Помимо этого обязателен депозит, куда входит кухня и бар. Депозит на столики у бассейна составляет 40 тысяч тенге, в беседках от 40 до 400 тысяч тенге. Аренда топчана – 3 тысячи тенге за час, плюс нужно оплатить как минимум 5 тысяч тенге за каждого человека. В домах и саунах депозит составит 8 тысяч тенге помимо аренды дома. За аренду сруба необходимо заплатить 30 тысяч за половину суток, 60 тысяч – за сутки.

Недешево отдых обойдется и в таких зонах, как «Балкарагай», «Золотой фазан», «Бейбарыс».

Путь до зоны отдыха «Балкарагай», расположенную близ села Малотимофеевка, пролегает через Карагандинскую трассу. Вход в «Балкарагай» со своей едой и напитками запрещен. Арендовать домик из сруба с пятью спальнями на 10 человек в сутки обойдется в 100 тысяч тенге. В стоимость входит завтрак. Помимо этого действует депозит по питанию – 6 тысяч тенге с человека. В итоге отдых на десятерых без дополнительных развлечений будет стоить как минимум 160 тысяч тенге. Аренда беседок, юрт на один полный день составляет 50 тысяч тенге, также в них действует депозит по питанию – 6 тысяч тенге с человека. Чуть дешевле стоит аренда топчана – 20 тысяч тенге на весь день. Вместимость в них поменьше, за каждого посетителя также нужно будет заплатить по 6 тысяч тенге за питание. За отдельную плату можно арендовать аксессуары для приготовления шашлыка. Вход в бассейн – 5 тысяч тенге за одного взрослого на весь день. Другие услуги стоят от 300 тенге (один выстрел из лука) до 20 тысяч тенге (катание на лошади 1 час за территорией зоны отдыха).

Зона отдыха «Золотой фазан» находится в поселке Коянды. Стоимость проживания и аренды зависит от времени пребывания, количества отдыхающих, вида арендуемого сооружения. Цены варьируются от 9 тысяч до 250 тысяч тенге. Так, в 9 тысяч тенге обойдется стандартный номер на полдня в будни, а в выходные цена вырастает до 14 тысяч. Около 250 тысяч тенге стоит аренда юрты в лесу до 120 человек за день, на полдня – 150 тысяч тенге. Аренда беседки, вместимостью на 10 человек, на один день составит 8 тысяч тенге. При этом нужно учесть, что на территорию зоны отдыха запрещается въезд со своей едой и напитками. Для тех, кто желает приготовить на природе шашлык, нужно будет дополнительно заплатить 5 тысяч тенге за один килограмм мяса, 200 тенге – за уголь, и за каждый шампур по 200 тенге. Также отдельно нужно будет оплачивать предоставляемые на территории услуги. От 700 тенге за час за игру в шахматы и до 18 тысяч тенге за охоту на одного зайца. На территории есть два бассейна, куда стоимость входа на одного взрослого разнится – 2 тысячи тенге и 5 тысяч тенге.

Недавно открывшаяся зона отдыха «Бейбарыс» также находится вдоль Карагандинской трассы, вход со своей едой также запрещен. Вход на территорию стоит 1 тысячи тенге за одного человека. Заплатив, можно находиться на территории весь день, рыбачить в открытом водоеме, а также на выбор: подняться на скалодром или зайти в веревочный парк. Бесплатно могут пройти 5 человек за аренду гостевого дома за 65 тысяч тенге, 4 человека – стандартного номера за 40 тысяч тенге, 2 человека – стандартного номера за 25 тысяч тенге. Также сдаются в аренду крытые беседки – 70 тысяч тенге за весь день и открытые – за 30 тысяч тенге в день. В стоимость входит мангал и самовар. Вход в крытый бассейн стоит 5 тысяч тенге за одного взрослого.

По схожим принципам работают такие зоны отдыха, как «Кулагер», «Астана resort», «Акбозат» и другие.

Есть недалеко от Астаны и более дешевые места для отдыха на природе. К примеру, в поселке Жибек Жолы, что в 45 минутах езды от Астаны, работает база отдыха «Водопад» и «Экокомфорт».

На территории «Водопада» сдается в аренду дом, окруженный лесом, за 80 тысяч тенге с семью спальными комнатами. Отдохнуть в таком доме может компания до 20 человек. Также есть водоем, спортивная площадка, беседка. Разрешается завозить с собой еду и напитки.

В «Эко комфорт» также разрешается въезд со своей едой и напитками. Вход с одного человека стоит 1 тысячу тенге. На территории базы отдыха есть водоем. Аренда беседки 10 человек стоит 10 тысяч тенге за один день.

Источникkazinform.kz