В Казахстане стартовал проект по продвижению казахоязычных СМИ и “Цифрового Казахстана”

В Казахстане стартовал проект "QDigitalInform".

Фото : Kazakh-tv.kz

Его цель – продвижение казахоязычных СМИ и популяризации “Цифровой Казахстан” в 7 регионах Казахстана с охватом более 200 участников.

Сегодня у нас семинар по программе “Цифровой Казахстан”, электронному документообороту, блокчейну. Очень много информации, которую сейчас нужно всем показывать, раскрывать народу. Допустим, нужно понимать суть того же электронного документооборота. Почему мы выбрали и регионы? Потому что нужно объяснять, показывать программу “Цифровой Казахстан” в рамках Послания главы государства и информировать народ, как получить те или иные услуги, не выходя из дома, – рассказал генеральный директор частного фонда “Фонд коммуникативной инициативы и стратегии” Айбек Казыгулов.

Для продвижения казахоязычных СМИ, организаторы собирают информацию через проект “Цифровой Казахстан”, пишут статьи и публикуют их на различных интернет порталах.

“QDigitalInform” – продвижение казахоязычных СМИ по популяризации программы “Цифровой Казахстан”. Сегодня большинство материалов выходят на русском языке, вы сами понимаете, что IT-технологии, материалы в первую очередь идут на английском, русском и потом казахском языках. Думаю, что такие мероприятия, направленные на повышение IT-специалистов, восприятия и понимания всех государственных программ должно быть конечно на казахском языке”, – сказал председатель правления “Правительство для граждан”.

Оспанов также добавил, что внедрять инновации в регионах намного легче. В пример привел опыт Эстонии.

По электронным вещам в регионах внедрять легче, потому что в регионах, действительно, пройти обучение и вникнуть в процесс легче. Тем более, любая новинка, любое новшество активно внедряется в малом количестве. Мы говорим об опыте Эстонии. Это одна из лидеров в развитии электронного правительства. Любая новинка, которая там внедряется, воспринимается людьми очень быстро, – сообщил он.