Депутаты опасаются запрета фильмов по субъективным оценкам

При обсуждении проекта закона "О кинематографии" на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК речь зашла о присвоении фильмам статуса национальных и о сохранности фильмов в Казахстане.

Кино
©Pictar.ru

Как отметил во время обсуждения депутат Евгений Козлов, согласно законопроекту государство осуществляет комплекс мероприятий, направленных на сохранение национальных фильмов, фильмов совместного производства, а также кинолетописи, как неотъемлемой части национального культурного достояния.

В связи с этим у меня такой вопрос: то, что касается национальных фильмов – с ними все понятно. А вот что будет с фильмами, которые были произведены в Казахстане, но не являются национальными? – обратился он к главе министерства культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы.

По словам министра, действительно, в проекте закона четко обозначили, как будет проходить процесс присвоения фильму статуса национального.

Но в данное время эти фильмы, которые сняты до обсуждения принятого закона, они уже обязаны храниться в Госфильмофонде. Оно в ведении государства. То есть те фильмы, которые снимали за госсчет, государство является автором этих фильмов. А если это коммерческий – за счет частных инвестиций снимались, то, конечно, эта норма не распространяется. А если были потрачены государственные деньги, мы строго следим, чтобы они стали собственностью государства, – пояснил он.

Со своей стороны спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин указал главе ведомства, что присвоение статуса – это важно, но вместе с тем депутаты опасаются, что не все фильмы смогут пройти субъективную оценку.

Арыстанбек Мухамедиевич, признание того или иного фильма национальным – это дает статус сразу хранения этого фильма? Правильно? Его оцифровки и так далее за счет средств государства. Это очень важно. В законопроекте в ст. 13 “Фильм признается национальным при совокупности следующих оснований, первое, это если фильм создан на высоком художественном уровне, способен удовлетворять духовные потребности народа, служить госинтересам, а также узнаванию через киноискусство”. Есть еще, правда, вторые, третьи пункты, которые касаются продюсеров и тех, кто участвует, – сказал руководитель палаты.

Просто есть сегодня такое опасение: если остановиться на содержательной части, то по указанному критерию не всегда фильмы могут пройти национальную комиссию, чтобы получить статус. Но при этом они могут быть очень популярны у народа. То есть идеологическая составляющая на первый взгляд там может отсутствовать, но они могут быть очень востребованными зрителями. Примеры есть в недавней нашей с вами советской действительности. К примеру, фильм “Ирония судьбы или с легким паром” – Владимира Карповича (Божко, вице-спикера Мажилиса) любимый фильм (смех в зале)…, – добавил Н. Нигматулин.

По его словам, первая же комиссия нашла бы там целый ряд нарушений этических и гражданских норм.

Это употребление в общественном месте, незаконное вторжение в чужую частную собственность и так далее, – подчеркнул он.

 …И самое главное – увел чужую жену, – пошутил А. Мухамедиулы в свою очередь.

Эта реплика вызвала бурные аплодисменты и смех среди мажилисменов.

По реакции некоторых людей это не считается нарушением. Или, к примеру, наш с вами любимый фильм Шакена Айманова “Ангел в тюбетейке”. Тоже там большой вопрос, есть ли идеологическая составляющая: мама проводит кастинг для своего великовозрастного сына. Но эти фильмы, игра актеров, подача сюжета, и откровенно говоря, просто великолепное художественное воплощение сделало фильмы шедеврами. Эти примеры уже говорят о том, уважаемые коллеги, что, наверное, надо создать условия для хранения всех фильмов. Если цена вопроса там небольшая, наверное, до второго чтения с министерство финансов, нацэкономики можно было бы отработать, – считает спикер Мажилиса.

В качестве примера места хранения он привел книжную палату.

А время покажет востребованности того или иного произведения, – уточнил Н. Нигматулин.

Также он акцентировал внимание на комиссии, которая будет отбирать фильмы.

Важно, чтобы туда вошли не только чиновники, но и общественные деятели, режиссеры, артисты, кинокритики, депутатов не забудьте. Я думаю, что только вот такое широкое представительство общественности в этой комиссии даст возможность объективно отбирать и самое главное – повысит доверие к результатам отборов вот таких национальных фильмов, – полагает руководитель палаты.

На этот счет министр заверил, что все предложения будут учтены и их “непременно осуществят”.

Источник:Zakon.kz