Количество руководителей в госслужбе Казахстана сократили в два раза

В Казахстане в государственной службе корпус «А» сократили с 519 до 278 человек, сообщила заместитель директора департамента государственной службы Айгерим Амирова в ходе брифинга в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Госслужба

5 апреля текущего года Глава государства подписал Указ РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные указы Президента РК», который регулирует порядок поступления, прохождения службы и формирования кадрового резерва корпуса «А».

«В ходе анализа нами установлено, что не всем должностям свойственны управленческо-распределительные функции. К примеру, руководители подразделений центральных государственных органов, заведующие секторами, допустим в АП, не всегда принимают управленческие решения. В этой связи почти в двое был сокращен перечень должностей, что позволит проводить более точную работу с ними по карьерному планированию, по ротации, по обучению», – сказала А. Амирова.

Теперь, как разъяснила эксперт, для тех работников, чьи должности были преобразованы (241), для них будут действовать механизмы внутренних и общих конкурсов, которые соответствуют отбору корпуса «Б». По ее словам, это даст возможность оперативно заполнять имеющиеся вакансии.

Вместе с тем, из корпуса «А» исключены должности председателей и членов ревизионных комиссий, поскольку теперь порядок их назначения и деятельность регулируется Законом РК «О государственном аудите и финансовом контроле».

Таким образом, теперь корпус «А» включает четыре категории должностей, наделенных управленческими полномочиями: ответственные секретари; председатели комитетов; руководители аппаратов центральных и местных исполнительных органов; акимы районов.

Указанные меры позволили сократить должности корпуса «А» почти в два раза.