Бахыт Султанов поручил не допустить роста цен на продукты

Заседание акимата прошло в понедельник, 11 марта. Основным вопросом повестки дня стали цены на социально значимые продовольственные товары.

Продукты, фрукты, овощи
GIF: Dribbble.com ©Levon

Аким Астаны Бахыт Султанов поручил не допустить роста цен на социально значимые продукты и потребовал внести конкретные предложения по их снижению. Об этом сообщает официальный сайт столичного акимата.

В утвержденном перечне продуктов, на которые нам удается сдерживать цены, числится всего 19 позиций, где из овощей только картофель, капуста, морковь и лук. Там нет фруктов, помидоров, огурцов и других овощей, которые также необходимы для населения. Цены на эти товары, можно сказать, вообще никем не регулируются”, – заявил градоначальник.

Он привел данные, согласно которым стоимость килограмма помидоров или огурцов варьируется от 800 до одной тысячи тенге и выше. “Ни одна малообеспеченная семья не сможет позволить себе это, – отметил Султанов.

По словам заместителя акима Малики Бектуровой, инфляция в феврале в Астане осталась на уровне предыдущего месяца и составила 100,8 процента, а индекс цен на социально значимые продовольственные товары за прошедшую неделю – 101,2 процента.

Своевременно принятые меры по финансированию торговых сетей в рамках льготного кредитования на пополнение оборотных средств дали возможность сдерживать и зафиксировать цены на 15 категорий социально значимых товаров в 2017 году и 22 категории в 2018 году. Также удалось в 2018 году снизить инфляцию. Сформирован стабфонд. На сегодня куплены сахар, рис, гречка, картофель и морковь. При повышении цен на них более чем на 15 процентов будут проводиться товарные интервенции на торговых объектах города, – сообщила Бектурова.

Она отметила, что сдерживание цен через кредитование торговых сетей доказало свою эффективность. В проекте уже готовы участвовать торговые сети “Магнум”, “Смолл”, “Метро”, “Кенмарт”, рынок “Сапар” и другие.

Бахыт Султанов напомнил об указании Президента Казахстана на то, что деятельность госорганов должна быть ориентирована на повышение благосостояния граждан.

В этой связи аким Астаны поручил заместителю Малике Бектуровой и руководителю управления по инвестициям и развитию предпринимательства Алишеру Абдыкадырову обеспечить постоянный контроль и недопущение роста цен на социально значимые продукты питания, не допускать их сезонного удорожания, особенно в праздничные дни.

Представить экономический анализ и четкое обоснование высоких цен на продукты питания, не вошедших в список социально значимых продовольственных товаров, и внести конкретные предложения по их снижению, – подчеркнул Султанов.