Жилье в Алматы
©Kapital.kz

На заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр рассказал о текущей ситуации со строительством жилья в стране, передает Zakon.kz.

По его данным, в 2018 году в жилищное строительство инвестировано за счет всех источников 1,2 триллион тенге.

Это выше уровня 2017 года на 8,1%. На 1 тенге госсредств было привлечено 6 тенге частных инвестиций. Сданы в эксплуатацию рекордные 12,5 миллион квадрат метров жилья, что выше уровня 2017 года на 12,1%. Всего было построено 113,7 тысяч жилищ. Доля казсодержания в жилищном строительстве увеличился на 9%. В текущем году мы планируем построить 13,1 миллион квадрат метров нового жилья или 118 тысяч жилищ, – сообщил глава ведомства.

За счет госинвестиций будет введено 1,5 млн квадрат метр, что обеспечит свыше 27 тысяч нуждающихся собственным жильем.

С начала текущего года сдано в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 1,7 млн квадрат метр жилья или 15 тысяч жилищ. Здесь учитываются коммерческое жилье и ИЖС, соответственно, площади большие, – уточнил Скляр.

Вместе с тем наблюдается снижение темпов ввода жилья в пяти регионах. Это Астана, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Акмолинская области.

Указанным регионам необходимо нарастить темпы строительства, – сказал министр.

На строительство инженерных сетей к районам массовой жилищной застройки предусмотрено выделение в текущем году 81,7 миллиард тенге. В заключение он добавил, что финансирование регионов уже началось.