Китай никогда не диктует свои условия и не говорит “живите, как мы живем” – Назарбаев

Именно эта политика Китая притягивает другие страны - Первый Президент.

Нурсултан Назарбаев
Фото: Акорда

Первый Президент Казахстана дал интервью главным официальным СМИ Китая. В этом году отмечается 70-я годовщина образования Китайской Народной Республики, ранее Назарбаев с трибуны форума “Один пояс, один путь” поздравил китайский народ с этой датой, сообщает Zakon.kz.

По словам Елбасы, 70 лет для истории небольшой срок. За всю историю Китай пережил очень большие трудности.

Пережило унижения, войну, разруху, интервенции империалистов со всех сторон и выжило. Государства прошло через культурную революцию, через тяжести и трудности разных поколений пришли сейчас к процветанию. Поэтому к 70-летию, я считаю, Китай подходит как никогда мощным и развитым государством с которым считаются все. Все считаются с научно-технологическим развитием. Китай вышел в космос в оборонной политике обошел все другие государства, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Елбасы отметил сотрудничество Китая с Россией по нефтегазовому комплексу и напомнил, что через Казахстан проложена магистраль, через которую проходит 40 млрд кубометров туркменского и казахстанского газа.

Труба, которую Казахстан предложил, перекачивает 20 млн тонн нефти и эта цифра будет увеличиваться. Китайские компании добывают больше 20% казахстанской нефти. Больше 1200 предприятий с китайским участием работает в Казахстане. Это только в нашей стране, а Китай работает во всем мире – в Африке, в Азии, Южной Америке и во всех других странах. И я думаю, что все они могут сказать – Китай никогда не диктует свои условия и не говорит “живите как мы живем”, как запад нас учит нас всегда, – отметил Назарбаев.

По мнению Первого Президента, именно эта политика Китая притягивает другие страны.